$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Минобороны Украины объявило о запуске e-кабинета военнообязанного. При обновлении данных обещают не направлять на ВВК

Минобороны Украины объявило о запуске e-кабинета военнообязанного. При обновлении данных обещают не направлять на ВВК Минобороны Украины напомнило, что военнообязанные, призывники и резервисты до 16 июля обязаны обновить личные данные о себе, один из вариантов - онлайн через приложение "Резерв+", которое обеспечивает работу электронного кабинета военнообязанного
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Министерство обороны Украины запустило мобильное приложение "Резерв+" для военнообязанных, призывников и резервистов, сообщает 17 мая пресс-служба Минобороны.

В Минобороны напомнили, что с 18 мая все военнообязанные мужчины и женщины в возрасте 18–60 лет в течение 60 дней (до 16 июля включительно) должны обновить свои учетные данные.

"При обновлении данных направление на ВВК [военно-врачебную комиссию] выдаваться не будет. Такое направление может быть выписано в случае необходимости впоследствии", – заверили в украинском оборонном ведомстве.

"Резерв+" представляет собой анонсированный ранее "электронный кабинет военнообязанного", в котором, наряду с военкоматами и ЦНАП, украинцы могут обновить данные.

"[Обновление данных] онлайн [происходит] через приложение "Резерв+". Оно будет доступно для скачивания на смартфонах через App Store и Google Play Market с 18 мая", – заявили в Минобороны.

Там добавили, что "Резерв+" предоставляет возможность оперативного обновления данных и доступа к информации в реестре "Оберіг". Это удобный способ выполнения обязательной процедуры обновления личных данных.

После того как человек закончит процесс обязательного обновления данных, в приложении "Резерв+" он сможет увидеть информацию о себе из реестра "Оберіг".

"Если вы будете обновлять данные через ТЦК, кроме самой выписки из реестра, вы получите соответствующую отметку в военный билет", – указали в Минобороны.

С 18 июня в приложении "Резерв+" также появится QR-код, отсканировав который представители власти смогут мгновенно получить информацию о статусе человека как военнообязанном, призывнике или резервисте, пообещали в Минобороны Украины.

Видео: Міністерство оборони України / YouTube
Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 2 апреля. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Законопроект совершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения в них) граждане смогут вносить в электронном кабинете.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет либо придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за воинские правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.