$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Мирные инициативы" Путина и "провал" США. СМИ рассказали о новой методичке Кремля для пропагандистов

"Мирные инициативы" Путина и "провал" США. СМИ рассказали о новой методичке Кремля для пропагандистов Путин заявил, что основой для переговоров могут стать стамбульские соглашения
Фото: EPA

Нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин 5 июля выступил на саммите Шанхайской организации сотрудничества. "Медуза" 7 июля рассказала о методичке, которую по итогам этой речи подготовила его администрация для провластных и государственных изданий. 

В методичке рассказывается, как именно пропагандисты должны освещать "мирные инициативы" Путина.

В частности, войну РФ против Украины составители документа называют "украинским конфликтом". Журналистам рекомендуют подчеркивать, что Россия якобы "не отказывается от диалога", но Украина и Запад "разговаривают на языке ультиматумов". При этом в середине июня Путин сам выступил с ультиматумом, отмечает издание. Он заявил, что Россия готова остановить военные действия, если Украина отдаст всю территорию Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей (в том числе неоккупированную часть) и откажется от планов по вступлению в НАТО, а Запад снимет все санкции.

На саммите ШОС Путин заявил, что основой для переговоров могут стать стамбульские соглашения. "Медуза" напоминает, что в марте 2022-го стороны сообщили, что согласовали совместное коммюнике. Оно предполагало, что Украина будет нейтральным и безъядерным государством, а также обязуется не присоединяться к военным союзам и не допускать размещения иностранных войск на своей территории. При этом проект договора не предусматривал запрета на вступление Украины в ЕС. Также в проекте ничего не говорилось об уже занятых оккупационными войсками территориях на Донбассе, ситуацию с Крымом предполагалось разрешить в течение следующих 10–15 лет. 

В методичке говорится, что "мирная инициатива" России якобы может в кратчайшие сроки завершить войну в Украине. Также в администрации Путина заявляют, что Киев "полностью дискредитировал себя и может легко предать любые договоренности". Пропагандистам рекомендуется заявлять, что Украина якобы может воспользоваться прекращением огня в милитаристских целях.

Кроме того, российским СМИ рекомендуют писать, что уже стало реальностью "многополярное мироустройство" якобы при помощи личного вклада Путина. США якобы не справились с ведущей ролью, заявляют в администрации российского президента, а ведущее значение в мире имеют "развивающиеся государства мирового большинства, к которым относится и Россия".

ШОС и БРИКС в администрации президента рекомендуют называть "влиятельнейшими организациями, затмившими западные структуры", а саму Россию – "важнейшим архитектором многополярного мироустройства на пространстве Евразии", пишет "Медуза".

Контекст

РФ начала информационную кампанию против украинской формулы мира, сообщил 5 июля Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины.

Российская пропаганда распространяет дезинформационные нарративы, комментируя итоги саммита мира в Швейцарии, сообщали в ЦПД. В частности, РФ распространяет месседжи, что саммит якобы является "лишь формальностью", потому что в нем не принимали участия представители страны-агрессора.