$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Мобилизация 500 тыс. украинцев уже неактуальна, эту цифру удалось существенно снизить – Сырский

Мобилизация 500 тыс. украинцев уже неактуальна, эту цифру удалось существенно снизить – Сырский Сырский сообщил, что в боевые воинские части направили "тысячи военнослужащих"
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Необходимость мобилизовать на войну против страны-агрессора России еще примерно 500 тыс. украинцев изменилась в меньшую сторону. Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил "Укринформу" в интервью, опубликованном 29 марта.

"После пересмотра наших внутренних ресурсов и уточнения боевого состава Вооруженных сил эта цифра была существенно уменьшена. Мы ожидаем, что у нас будет достаточно людей, способных защищать Родину. Речь идет не только о мобилизованных, но и о добровольцах", – сказал он.

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что люди – не роботы, они истощаются физически и психологически, особенно в условиях боевых действий.

"Люди, пришедшие в ТЦК в феврале 2022 года, нуждаются в отдыхе и лечении. Достаточно вспомнить, что боевая 110-я бригада была задействована на авдеевском направлении с начала полномасштабного вторжения. Им нужно восстановиться и отдохнуть, и это – объективная необходимость. И таких частей немало", – объяснил Сырский.

По его словам, сейчас пересматривают численность воинских частей, не участвующих в боевых действиях, и это позволило "высвободить тысячи военнослужащих и направить их в боевые части".

Генерал-полковник считает, что следует "воздерживаться от крайностей".

"Во всех армиях мира есть личный состав, не участвующий в боевых действиях, но обеспечивающий боевые подразделения. Это не менее важная часть работы. Та война, которую мы вынуждены вести против российских захватчиков, – это война на истощение, война логистики. Поэтому значение эффективности тыловых подразделений нельзя недооценивать. Речь идет о системе обеспечения войск продовольствием и боеприпасами, о ремонтных подразделениях, о медицинских учреждениях и многом другом. Эти люди вносят свой вклад в эффективность боевых действий", – отметил Сырский.

Он подчеркнул, что "украинцы продолжают защищать свою страну, в частности возвращаясь из-за границы".

"У нас много добровольцев, и это – не преувеличение. Я не утверждаю, что проблем нет, но подчеркиваю, что мы делаем все для того, чтобы их решить", – подчеркнул Сырский.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже более трех месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.

14 марта первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко сообщил, что законопроект о мобилизации может быть готов к рассмотрению парламентом во втором чтении до конца марта – начала апреля. Ко второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту, комитет ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки начал рассматривать законопроект 27 февраля.