$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Могла стать роковой". Удостоверение остановило российскую пулю и спасло жизнь украинского пограничника в Волчанске – ГПСУ

"Могла стать роковой". Удостоверение остановило российскую пулю и спасло жизнь украинского пограничника в Волчанске – ГПСУ Несколько пуль прошли насквозь, но одну, которая могла стать роковой для пограничника, задержало удостоверение военнослужащего, отметили в ГПСУ
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook

В приграничном Волчанске Харьковской области в ходе боя с оккупантами российская пуля попала в служебное удостоверение пограничника в его кармане, что сохранило ему жизнь. Об этом 15 мая сообщается в Facebook ГПСУ.

Отмечается, что событие произошло на северной окраине Волчанска.

"Боец ГПСУ под псевдонимом Тихон получил многочисленные ранения в ближнем бою с врагом. Несколько пуль прошли насквозь, переломав кости обеих ног, но одну, которая могла стать роковой, задержало удостоверение военнослужащего", – говорится в сообщении.

Как указали в ГПСУ, побратимам удалось быстро эвакуировать Тихона, его жизни сейчас ничто не угрожает.

В районе Волчанска на севере Харьковской области идут ожесточенные бои после начала нового наступления страны-агрессора РФ.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

Днем 15 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что в районе Волчанска силы обороны Украины отразили наступление оккупантов и частично вытеснили их. Позже в Генштабе отметили, что оккупанты пытаются потеснить подразделения сил обороны в районе Волчанска, а украинские военные прочесывают северо-западную окраину города.