$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Морпех Дианов: Залужный отдал приказ, за который его любят военные: "Видишь – стреляй" G

Морпех Дианов: Залужный отдал приказ, за который его любят военные: "Видишь – стреляй" Дианов: По сегодняшний день в армии советчины очень много
Фото: Дмитрий Санин / Gordonua.com

Некоторые украинские военные командиры не понимали одного из первых приказов экс-главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного в начале войны. Об этом рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону украинский военнослужащий, защитник "Азовстали" Михаил Дианов. 

"Первые дни, когда Залужный только стал главнокомандующим, один из первых его приказов был – и за это его военные любят очень сильно – "Видишь – стреляй". Вот когда он это сказал – все, мы его боготворили. Но ты начинаешь стрелять после его общего приказа, и от командования получаешь звездюлей: "Почему ты стрелял?" Я говорю: "Подождите, так главнокомандующий сказал, официальный приказ". [Командир говорит:] "Ты должен меня спросить". Я говорю: "Может, ты еще давай у Залужного спроси, стрелять или нет", – рассказал Дианов.

По его словам, очень много командиров пришли с военной кафедры, они никогда не были солдатами, матросами, вообще рядовыми.

"Он учился в институте, имел военную кафедру, и я прекрасно знаю, какая там военная кафедра, – просто отбыли, и все. И потом он приходит, допустим, в подразделение, в котором опытные воины уже по пять лет. Он приходит и начинает нам указывать, как воевать, хотя сам ничего... "Я – командир". Это советская система. И по сегодняшний день советчины очень много", – сказал он. 

Контекст

Дианов родился в 1980 году в Тернополе. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано и профессионально-техническое училище (по специальности – сапожник). До армии работал администратором, торговым агентом, сварщиком. С друзьями основал группу "Особистий підпис".

С 2015 года участвовал в российско-украинской войне. Сначала служил в 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, затем – в 36-й отдельной бригаде морской пехоты имени контрадмирала Михаила Белинского. В составе 36-й бригады встретил полномасштабную войну, защищал Мариуполь Донецкой области. С мая по сентябрь 2022 года был в плену у оккупантов