$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Мужчинам в Украине начали вклеивать штрих-код в военный билет – СМИ

Мужчинам в Украине начали вклеивать штрих-код в военный билет – СМИ В военный билет будет вклеен код, и проверяющие будут знать, что владелец документа обновил свои данные
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Военнообязанным мужчинам в Украине будут вклеивать штрих-код в военный билет, и при проверке документов работники ТЦК и СП или полиции сразу будут видеть, обновил ли человек свои данные. Об этом сообщает 16 мая "Судебно-юридическая газета".

Отмечается, что штрих-код – это уникальный идентификационный код, который реестр "Оберіг" автоматически присваивает военнообязанному.

В частности, наличие VIN-кода свидетельствует, что человек выполнил требования закона о мобилизации и обновил данные в ТЦК, если же вклейки в военном билете или другом военно-учетном документе нет, то речь идет о нарушении закона владельцем документа.

"Судебно-юридическая газета" пишет, что в настоящее время прорабатывается нормативно-правовая база, по которой в Украине военнообязанные будут получать документ единого образца.

Так, со вступлением в силу постановления Кабмина Украины его начнут выдавать гражданам, у которых нет военно-учетного документа. Вместе с тем документы существующей формы останутся в силе, но в них будут внесены отметки об обновлении данных.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 2 апреля. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Законопроект совершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения в них) граждане смогут вносить в электронном кабинете.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет либо придя в военкомат.