$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

На данный момент российской армии в Торецке нет – ВСУ

На данный момент российской армии в Торецке нет – ВСУ Оккупанты значительно активизировались в районе Торецка, проинформировали в Генштабе 3 июля
Фото: Донецька обласна прокуратура / Facebook (иллюстративное)

Украинские военные контролируют ситуацию в районе Торецка Донецкой области, где продолжаются бои. Об этом 7 июля в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин.

"По состоянию на данный момент никаких территориальных успехов враг не имел, вражеской российской армии в городе нет", – сказал Волошин.

По его словам, в районе Торецка активные боевые действия продолжаются каждый день и ведутся на подступах к городу и в его окрестностях.

Как указал Волошин, оккупанты пытаются захватить Торецк, не считаясь с потерями в личном составе и технике.

"Также присутствуют подразделения "Шторм Z", "Шторм V", которые применяются как штурмовые и часто используются, чтобы выявить позиции или разминировать территорию. Оккупанты проводят много так называемых мясных штурмов мобильными огневыми группами", – подчеркнул спикер ОСГВ "Хортица".

Волошин рассказал, что оккупанты обстреливают Торецк из разных средств поражения.

Контекст

22 июня в Генштабе ВСУ сообщили о напряженной ситуации в районе Торецка. Оккупанты значительно активизировались на торецком направлении, отмечали в Генштабе 3 июля.

В Донецкой ОВА сообщали 24 июня, что российские оккупанты находятся очень близко к Торецку, из-за чего в городе планировали принудительную эвакуацию населения. По данным областного управления полиции на 1 июля, за первые три дня эвакуации из Торецка выехали 711 человек, в том числе 20 детей. В городе остается около 5 тыс. человек, всего в территориальной общине – около 10 тыс. В Торецке разрушено не менее трети домов. 

Российское СМИ "Медуза" 3 июля написало, что российская армия "перешла в наступление на город Торецк и его поселки-спутники". Пропагандистское госагентство ТАСС 30 июня заявляло, что россияне якобы заняли опорный пункт на окраине поселка Пивничное (бывшее Кирово), причем при штурме использовали трехкилометровый подземный тоннель, который они прорыли под опорными пунктами ВСУ, чтобы выйти к ним в тыл. Об использовании россиянами таких тоннелей украинские военные сообщали еще осенью прошлого года во время боев за Авдеевку, писало hromadske.

Telegram-канал DeepState заявил 4 июля, что получил очень много сообщений от украинских военных о "критическом и неутешительном положении дел в районе Торецка".