$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

На фронте произошло 165 боестолкновений, на харьковском направлении тишина, на кураховском – напряженная ситуация – Генштаб ВСУ

На фронте произошло 165 боестолкновений, на харьковском направлении тишина, на кураховском – напряженная ситуация – Генштаб ВСУ Силы обороны Украины отбили за сутки более 100 атак оккупантов, в том числе две - под Крынками
Фото: 503 Окремий батальйон морської піхоти / Facebook

За прошедшие сутки (3 июня) было 137 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. С начала текущих суток произошло еще 28 боев, часть из них продолжаются, в том числе четыре столкновения – на покровском направлении. Об этом 4 июня в Facebook в сводке по состоянию на 11.00 сообщил Генштаб ВСУ.

"В общей сложности российские захватчики нанесли по позициям наших войск и населенным пунктам три ракетных удара с применением восьми ракет, 62 авиаудара с применением 56 УАБ, совершили более 2200 обстрелов из разных типов вооружения, в том числе 128 – с применением реактивных систем залпового огня", – сказано в сводке.

С начала этих суток войска РФ нанесли один ракетный удар с использованием двух ракет и один авиационный удар с применением двух УАБ, 24 раза атаковали дронами-камикадзе, 614 раз обстреляли позиции ВСУ и населенные пункты.

В свою очередь, за прошедшие сутки Воздушные силы ВСУ, ракетные войска и артиллерия Сил обороны Украины поразили пять районов сосредоточения личного состава, четыре средства ПВО, одно артиллерийское средство и два склада боеприпасов противника.

На купянском направлении ВСУ отбили одну вражескую атаку возле Степной Новоселовки Харьковской области, продолжаются бои в районе Синьковки Харьковской области.

На лиманском направлении оккупанты пытаются приблизиться к украинским позициям неподалеку от Ямполя Донецкой области, силы обороны Украины контролируют ситуацию.

На краматорском направлении с начала суток украинские защитники отражают штурмовые действия врага в районе Клещиевки Донецкой области. В Генштабе отметили, что ВСУ усиливают позиции на отдельных участках.

На покровском направлении враг шесть раз пытался оттеснить украинские подразделения с занимаемых позиций в районах Новоалександровки, Сокола, Новоселовки Первой и Птичьего Донецкой области. Силы обороны отбили две вражеские атаки, по состоянию на 11.00 продолжались еще четыре боестолкновения.

"Подразделения сил обороны прилагают максимум усилий для сдерживания российских захватчиков и недопущения их продвижения в глубину нашей территории", – отмечают в Генштабе.

На кураховском направлении ситуация, по оценке Генштаба ВСУ, напряженная, враг пытается оттеснить украинские подразделения с занимаемых позиций, продолжается бой в районе Красногоровки Донецкой области.

На времевском направлении ВСУ отбили одну вражескую атаку вблизи Старомайорского Донецкой области. Еще одно боевое столкновение продолжается в районе Золотой Нивы Донецкой области.

На приднепровском направлении, в районе плацдарма на левобережье Днепра, оккупанты дважды пытались потеснить украинские подразделения вблизи Крынок Херсонской области. Потерь позиций не допущено, подчеркнули в Генштабе ВСУ.

На харьковском направлении захватчики 4 июня взяли паузу и с начала суток не атакуют. По уточненным данным, за вчерашние сутки враг потерял на этом направлении 174 оккупанта. Кроме того, ВСУ уничтожили одну боевую бронированную машину, 12 автомобилей и две единицы специальной техники россиян. Повреждены семь артиллерийских систем, восемь автомобилей и две единицы специальной техники армии РФ.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.