$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

На фронте прошло почти 200 боев за полтора дня, оккупанты штурмуют покровское направление – Генштаб ВСУ

На фронте прошло почти 200 боев за полтора дня, оккупанты штурмуют покровское направление – Генштаб ВСУ Украинские защитники отразили более 100 атак оккупантов за сутки
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

За прошедшие сутки (21 июня) произошло 141 боевое столкновение между украинскими военными и российскими оккупантами. С начала текущих суток – еще 53 боя, часть из которых продолжается. Об этом 21 июня в Facebook в сводке по состоянию на 10.00 сообщил Генштаб ВСУ.

"За прошедшие сутки враг нанес по позициям наших войск и населенным пунктам четыре ракетных удара, с применением шести ракет, 62 авиационных удара (в частности, с применением 91 УАБ), совершил более 3600 обстрелов, в том числе 112 – из реактивных систем залпового огня, нанес 1150 ударов дронами-камикадзе", – сказано в сводке.

С начала этих суток уже произошло 53 боевых столкновения, часть из них продолжалась по состоянию на 10.00. Захватчики нанесли девять авиационных ударов с применением 19 УАБ, более 600 раз обстреляли позиции ВСУ и населенные пункты.

В свою очередь, за прошедшие сутки Воздушные силы ВСУ, ракетные войска и артиллерия сил обороны Украины поразили четыре места скопления личного состава, четыре района сосредоточения техники, три пункта управления и одно артиллерийское средство оккупантов.

"На купянском направлении с начала суток произошло уже восемь атак врага в районах Степовой Новоселовки [Харьковской области], Мясожаровки и Стельмаховки [Луганской области]. Шесть попыток оккупантов продвинуться вперед нашими защитниками отбиты, два штурмовых действия продолжаются. Ситуация контролируется", – отметили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на северском направлении наблюдается умеренная активность российских оккупантов.

"В настоящее время враг 13 раз пытался потеснить украинских защитников с занимаемых позиций вблизи Верхнекаменского, Спорного и Раздоловки [Донецкой области}. Семь атак российских захватчиков отражены, бои продолжаются", – говорится в сообщении.

На краматорском направлении оккупационные войска не оставляют попыток продвинуться в направлении Часового Яра Донецкой области, вблизи которого идет боестолкновение. Кроме того, по данным Генштаба ВСУ, подразделения сил обороны сдерживают врага в направлении Горловка – Торецк Донецкой области. Бой продолжается.

"На покровском направлении украинские защитники принимают меры по недопущению продвижения российских войск в глубину нашей территории. За сегодняшний день уже произошло 21 боевое столкновение. Враг продолжает давить на позиции наших защитников вблизи Новоалександровки, Воздвиженки, Евгеновки, Сокола, Новоселовки Первой и Новопокровска [Донецкой области]. Девять атак отбиты, боестолкновения продолжаются. Ситуация под контролем сил обороны Украины", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

На кураховском направлении три штурмовых действия противника вблизи Георгиевки и Парасковиевки Донецкой области успеха не имели.

На времовском направлении успеха не имела атака врага у Старомайорского Донецкой области, еще один бой продолжается возле Водяного Донецкой области.

На ореховском направлении потерпел неудачу штурм оккупационных войск РФ в районе Работино Запорожской области. Еще два боестолкновения продолжаются вблизи Малой Токмачки и Каменского Запорожской области.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.