$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

На одесском пляже саперы подорвали российскую мину. Фото, видео photo icon

На одесском пляже саперы подорвали российскую мину. Фото, видео В Одессе обезвредили якорную речную мину
Фото: Сили оборони півдня України / Telegram

Силы обороны Украины уничтожили мину на побережье Черного моря. Об этом сообщил 1 марта в Telegram пресс-центр сил обороны юга Украины.

Украинские военные рассказали, что 29 февраля на одном из пляжей Одессы был обнаружен взрывоопасный предмет. Силы обороны идентифицировали его как якорную речную мину.

1 марта боеприпас был контролировано уничтожен на одном из пляжей у Черного моря, добавили в силах обороны.

Силы обороны юга Украины опубликовали также видео подрыва мины.

Контекст

Из-за полномасштабной агрессии страны-оккупанта РФ потенциально заминированными остаются около 174 тыс. км² территории Украины, проинформировал 27 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль.

Самые загрязненные минами – Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Для разминирования Украины нужно пять лет и $300 млн ежегодно, заявил 21 июня руководитель противоминной деятельности Программы развития ООН в Украине Пол Хеслоп.

11 октября 2023 года в Загребе (Хорватия) прошла международная конференция по гуманитарному разминированию Украины, в ней приняли участие более 40 государств. По словам Шмыгаля, для разминирования Украины привлечено около €500 млн.