$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

На пляже в Одессе сдетонировала противокорабельная мина

На пляже в Одессе сдетонировала противокорабельная мина Люди от взрыва не пострадали
Фото: Головне управління ДСНС України в Одеській області / Facebook

Вечером 28 марта на одном из пляжей Одессы произошел сильный взрыв. Об этом силы обороны юга Украины сообщили в Telegram.

По их данным, на берег вынесло противокорабельную мину.

"Из-за штормовой погоды мину выбросило на берег, где она взорвалась. Доступ людей к пляжной зоне в том районе ограничен, пострадавших нет", – проинформировали военные.

Информация о повреждениях уточняется, говорится в сообщении. В силах обороны предупредили, что время от времени волны выбрасывают боеприпасы на побережье, и призвали быть осторожными.

Контекст

Морские и речные мины регулярно обнаруживаются и уничтожаются украинскими саперами. Несмотря на это, в Черном море в 2023 году было несколько инцидентов с подрывом российских мин возле торговых суден

В частности, утром 20 сентября 2023 года недалеко от порта Сулина на торговом судне Seama, которое ходит под флагом Того, произошел взрыв. Среди версий называли столкновение с миной.

16 октября нефтяной танкер Ali Najafov под флагом Либерии был поврежден в Черном море, когда проходил вблизи Сулинского канала.

17 ноября сообщали, что балкер Georgia S, вероятно, наткнулся на плавучую морскую мину и получил небольшие повреждения. Позже выяснили, что мина взорвалась в 100 м от сухогруза.

20 октября ВМС Болгарии и Румынии начали траление акватории Черного моря у берегов Болгарии на маршруте нового украинского морского коридора.