$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

На покровском направлении ситуация требует от сил обороны "проведения маневра", на харьковском ВСУ контратакуют – Генштаб

На покровском направлении ситуация требует от сил обороны "проведения маневра", на харьковском ВСУ контратакуют – Генштаб Силы обороны Украины принимают меры для отпора оккупантам и стабилизации обстановки на покровском направлении, заявили в Генштабе ВСУ
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Покровское направление остается самым горячим на всей линии боевого соприкосновения. С начала суток количество российских штурмов здесь возросло до 37. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 22.00 21 мая.

В Генштабе ВСУ отмечают, что противник 15 раз пытался продвинуться от Очеретино в направлении Новоалександровки, Калинового, Прогресса, Евгеновки Донецкой области.

"Продолжаются тяжелые бои. Кроме того, российские захватчики не оставляют попыток прорвать нашу оборону в районе Новоселовки Первой, Северного и Нетайлово. На отдельных участках ситуация требует от наших войск проведения маневра. Силами обороны принимаются меры для отпора врагу и стабилизации обстановки", – сообщается в сводке.

На харьковском направлении, по подсчетам Генштаба ВСУ, российские захватчики провели 10 атак.

"Украинские воины отбили шесть попыток противника продвинуться в направлении населенного пункта Липцы [Харьковской области], а также штурм в направлении Плетеневка – Волчанск [Харьковской области]. Напряженной остается ситуация в районе Старицы [Харьковской области], где отбита одна атака с направления Новой Таволжанки (РФ). Еще две атаки из Бугруватки продолжаются. В свою очередь, украинские защитники контратакуют и принимают меры для усиления устойчивости обороны", – говорится в сообщении.

На купянском направлении количество атак россиян с начала суток возросло до 12. Продолжаются боевые столкновения в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Новоегоровка Харьковской области. В направлении Берестового наши защитники отбили два штурмовых действия противника. Ситуация контролируемая, проводятся мероприятия по стабилизации обстановки, подчеркнули в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на лиманском направлении потерь позиций не допущено. Попытка противника продвинуться в районе населенного пункта Терны Донецкой области была подавлена.

"На cеверском направлении наши защитники отбили 10 штурмовых действий врага в районах Белогоровки, Выемки и Раздоловки, продолжается бой вблизи Белогоровки", – указали украинские военные.

Генштаб сообщает, что на краматорском направлении в целом было отбито 10 атак. Российские оккупанты пять раз безуспешно пытались вклиниться в оборонительные рубежи ВСУ в районе Клещиевки, трижды – возле Андреевки, а также в районах Нового и Ивановского Донецкой области.

"На этом направлении потери противника сейчас составляют 135 человек и 50 единиц техники. В частности, уничтожены танк, два БТР и повреждена станция РЭБ "Бурелом", – сообщает Генштаб.

Там отметили, что на кураховском направлении украинские защитники продолжают подавлять активность противника, который с начала суток дважды неудачно атаковал позиции ВСУ.

"На времовском направлении ситуация значительных изменений не претерпела, однако агрессор в районе Старомайорского [Донецкой области] сосредоточил значительное количество средств огневого поражения и увеличил его интенсивность. Проводятся мероприятия по стабилизации обстановки", – заявили в Генштабе ВСУ.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов. 15 мая Зеленский сообщил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы. 

Генштаб в сводках отмечал, что на протяжении последних дней самым горячим остается покровское направление.