$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

На ремонт поврежденных объектов энергетики уйдут месяцы, а в некоторых местах годы – "Укрэнерго"

На ремонт поврежденных объектов энергетики уйдут месяцы, а в некоторых местах годы – "Укрэнерго" Кудрицкий рассказал о масштабах разрушений энергетических объектов от российских атак
Фото: Volodymyr Kudrytskyi / Facebook

Масштабы разрушений энергетической инфраструктуры в Украине сейчас беспрецедентны. Об этом рассказал глава компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире ток-шоу "Украинской правды" 6 июня.

"Половина доступной мощности нашей генерации повреждена или уничтожена. Это не значит, что все эти энергоблоки, которые сейчас не работают, уничтожены навсегда. Но именно в этом моменте у нас действительно исторический рекорд по тому, насколько низка мощность на тепловых электростанциях. Частично пострадали и гидроэлектростанции, но масштаб этих повреждений тоже глобальный. Можно сказать, что практически нет ни одной гидроэлектростанции, которая не была повреждена", – сказал он.

По словам Кудрицкого, Украина имеет дело с абсолютно беспрецедентным масштабом разрушений, и те дефициты, которые сейчас есть в энергосистеме и которые не перекрывает даже заходящий из Европы в Украину мощный импорт, – это следствие этих разрушений.

"К большому сожалению, плохая новость состоит в том, что быстро восстановить эти поврежденные электростанции технически невозможно. На это нужно время, на это нужны недели, чаще месяцы, в некоторых местах – годы", – сказал глава "Укрэнерго".

По словам Кудрицкого, сейчас относительно тепловой генерации ситуация хуже, чем зимой 2022–2023 годов.

"Проблема заключается в том, что тогда россияне пытались повредить ракетами как электростанции, так и магистральную инфраструктуру "Укрэнерго", то есть фактически транспортные узлы, которые называются подстанции. И то количество ракет, которое у них было, распределялось условно на 60–70 объектов. Сейчас они все ракеты концентрируют на 12–15 электростанциях и, соответственно, достигают гораздо большей интенсивности ударов. Именно поэтому у нас так быстро вышло из строя так много генераций", – объяснил он.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В мае в Украине были веерные отключения света. В конце месяца ограничений не применяли, но с 1 июня их восстановили.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что в ближайшую неделю ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате чего были повреждены несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня Шмыгаль заявил, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.