$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

На саммите G7 обсудят использование арестованных активов РФ в пользу Украины – Белый дом

На саммите G7 обсудят использование арестованных активов РФ в пользу Украины – Белый дом В Белом доме рассказали, о чем будут говорить лидеры G7 на саммите
Фото: depositphotos.com

Президент США Джо Байден примет участие в саммите лидеров G7 в Апулии, Италия, 13–14 июня. На встрече стороны обсудят ряд наиболее актуальных глобальных проблем, включая непоколебимую поддержку Украины со стороны "Большой семерки", говорится в сообщении Белого дома от 4 июня.

В частности, лидеры будут продвигать усилия по использованию замороженных активов России для помощи Украине, а также действия по усилению санкций против России и тех, кто поддерживает военные усилия РФ, отметили в Белом доме.

Лидеры "Большой семерки" также будут говорить об укреплении глобальной экономической безопасности, поддержке развивающихся стран, укреплении продовольственной безопасности и финансировании здравоохранения, говорится в сообщении.

Контекст

На Западе заморозили примерно $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $190 млрд из них – в Бельгии, где расположен депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд.

Страны G7 уже более года ведут дебаты, можно ли конфисковать российские активы, не подрывая в то же время доверия к международной финансовой системе. Против такого шага выступают некоторые члены ЕС, которые опасаются судебных исков со стороны России. В Европейском союзе хотят передать Украине только доходы от активов (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал их в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что, если Россия выплатит репарации Украине, замороженные средства ей вернут.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

Ожидается, что G7 разработает план использования замороженных российских активов до июньского саммита лидеров организации, сообщило Reuters. Скорее всего, речь пойдет об использовании доходов от активов, а не об их полной конфискации.