$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

На складах командования Медсил ВСУ обнаружили 30 тыс. новых турникетов SOF, полученных почти год назад – Минобороны

На складах командования Медсил ВСУ обнаружили 30 тыс. новых турникетов SOF, полученных почти год назад – Минобороны В Минобороны подчеркнули, что турникеты качественные
Фото: mil.gov.ua

Внутренний аудит, назначенный Министерством обороны Украины, обнаружил десятки тысяч качественных турникетов, которые были получены командованием Медицинских сил Вооруженных сил Украины весной 2023 года, но не использовались по назначению. Об этом Минобороны проинформировало 4 марта.

"Аудиторы Минобороны обнаружили в хранилище одной из воинских частей подчинения командования Медицинских сил в Житомирской области почти 30 тыс. новых качественных медицинских турникетов SOF производства США. Эти турникеты получены еще в апреле 2023 года, и только через шесть месяцев военная часть выдала первые из них военным – всего 458 единиц", – говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что после аудита треть обнаруженных турникетов уже выдали военным, а "также инициирована выдача другого медицинского имущества (индивидуальные аптечки, рюкзаки для боевых медиков), которые длительное время хранились на складах в значительном количестве".

Заместитель министра обороны Юрий Джигир пояснил, что задача аудита – "не просто выявлять случаи злоупотреблений и реагировать на них, но и предотвращать неэффективное использование военного ресурса путем более эффективного планирования, усиленной подотчетности, солидарности на всех уровнях принятия решений".

Контекст

19 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский по представлению министра обороны Рустема Умерова уволил с должности командующего Медицинскими силами ВСУ Татьяну Остащенко, а другим указом назначил на эту должность Анатолия Казмирчука. "Украинская правда" писала, что на увольнении Остащенко настаивали парамедики и волонтеры, которые занимаются медицинским обеспечением сил обороны Украины.

Умеров назвал задачи, стоящие перед новым командующим Медсилами ВСУ, среди них – максимальная цифровизация процессов и соблюдение всех стандартов медицинского обеспечения, включая поставки качественных медицинских средств и медицинской техники; развитие системы обучения тактической медицине по стандартам НАТО с соответствующим ресурсным обеспечением; обеспечение постоянной ротации личного состава между тактическим и стратегическим уровнем для получения и передачи опыта по всему циклу лечения раненых, травмированных и больных.