$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

На войну с Украиной будут отправлены около 1,3 тыс. попов – РПЦ

На войну с Украиной будут отправлены около 1,3 тыс. попов – РПЦ РПЦ заявляет, что сохраняет очень тесные связи с минобороны РФ
Фото: ЕРА

Русская православная церковь намерена направить на фронт в Украину "для духовной помощи российским военнослужащим" около 1,3 тыс. священников. Об этом 3 мая сообщил в Telegram Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций Украины.

ЦНС ссылается на заявление митрополита Ставропольского и Невинномысского РПЦ Кирилла в эфире российского пропагандистского ТВ. Он заявил журналистам, что РПЦ сохраняет очень тесные связи с минобороны РФ и вопрос отправки попов на фронт решится в ближайшее время. 

"В войне против Украины Кремль в значительной степени полагается на подконтрольные ему религиозные структуры. Доминирующей здесь является именно РПЦ, которая за время своего существования создала мощную сеть в Украине и стала идеальным инструментом для промывки мозгов своих прихожан", – отмечают в Центре национального сопротивления.

Там напомнили, что в 2014 году находящиеся под влиянием оккупантов религиозные организации проводили многолюдные крестные ходы, чтобы помешать оборонным действиям сил обороны Украины в Донецкой и Луганской областях.

Контекст

Патриарх РПЦ Кирилл (Владимир Гундяев) поддержал военное вторжение РФ в Украину. В своей проповеди в начале марта 2022 года он оправдал вторжение якобы защитой "жителей Донбасса". В июне Гундяев заявил, что армия РФ воюет в Украине из-за "внутреннего чувства, воспитанного православной верой", и якобы "защищает Россию на поле боя" в Украине. В сентябре он, говоря о мобилизации в РФ, сказал, что смерть на войне в Украине "смывает все грехи"

В марте 2022 года Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести сообщала, что на захваченных украинских территориях оккупанты разрушают церкви и другие культовые сооружения, похищают и убивают священнослужителей. Также зафиксированы факты привлечения к ответственности по обвинению в "незаконной миссионерской деятельности". Также Россия сделала невозможным функционирование Православной церкви Украины в оккупированном Крыму.