$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Начштаба "Азова" подал заявление в ГБР на генерала Содоля – СМИ

Начштаба "Азова" подал заявление в ГБР на генерала Содоля – СМИ Кротевич пожаловался на генерала
Фото: Богдан Кротевич / Telegram

Начальник штаба бригады "Азов" Национальной гвардии Богдан Кротевич подал заявление в Государственное бюро расследований с призывом провести расследование в отношении командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля. Об этом пишет 24 июня "Украинская правда" со ссылкой на источники. 

В ГБР изданию подтвердили, что такое заявление поступило, и добавили, что с ним работают следователи.

Фамилии генерала в бюро не назвали, но, по данным источников "Украинской правды", речь идет именно о Содоле. Кротевич обвиняет генерала в превышении служебных полномочий и некомпетентном командовании войсками, что привело к потерям большой части территории Украины, и просит проверить командующего на факт сотрудничества с врагом, пишет издание. Начштаба "Азова" также выразил готовность дать показания по делу.

Нардеп Марьяна Безуглая в Facebook также заявила 23 июня, что Содоль "убил" больше украинских военных, чем любой российский генерал.

"Мариуполь, Крынки, Авдеевка, Очеретино, Волчанск... Неужели это будет продолжаться? Неужели военные должны сплачиваться на почве ненависти к своему руководителю? Неужели мы так должны терять людей и территории? Это так работает?" – написала она.

Безуглая обратилась к главнокомандующему ВСУ Александру Сырскому и министру обороны Рустему Умерову и обвинила их в безразличии к происходящему.

Содоля назначили командующим ОСГВ "Хортица" 20 мая. В соцсетях возмущались по этому поводу. Общественный активист и волонтер Сергей Стерненко назвал такое решение "кадровой катастрофой".

"Худшую кандидатуру, которой плевать на жизнь солдата, было сложно представить. Ранее Содоль командовал морской пехотой. Ни один боевой морпех о нем не скажет цензурного слова", – заявил он.

Безуглая тогда назвала Содоля преступником. По ее словам, генерал повсюду ставит на должности "своих", несмотря на профессиональные навыки. Она подчеркнула, что некоторые из его ставленников провалили оборону и их за это не наказали.

Контекст

23 июня Кротевич сообщил, что написал письмо в ГБР с призывом об открытии расследования в отношении одного военного генерала, фамилию которого не назвал. По словам Кротевича, тот "убил больше украинских военных, чем любой российский генерал".