$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Наивная" Европа должна тратить больше на сдерживание российской агрессии – премьер-министр Дании

"Наивная" Европа должна тратить больше на сдерживание российской агрессии – премьер-министр Дании Фредериксен: Мы были слишком наивны
Фото: EPA

Европа должна ограничить расходы на социальное обеспечение и снижение налогов, чтобы сдержать более агрессивную Россию за счет длительного увеличения финансирования обороны и безопасности. Об этом премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила Financial Times, ее комментарий опубликован 27 февраля.

По словам Фредериксен, "наивная" Европа должна была избежать ошибок 1930-х годов и активизировать и расширить свою оборонную промышленность, чтобы сдержать империалистическую Россию. Она подчеркнула, что за свободу приходится платить.

Стоит признать, что Европа не использовала достаточно денег на собственную оборону и безопасность, отметила премьер Дании. Она напомнила, что после окончания холодной войны в начале 1990-х годов Дания и другие страны сократили военные бюджеты. После этого страны смогли потратить больше денег на социальное обеспечение или снижение налогов, сказала Фредериксен, но в изменившейся ситуации нельзя "потратить ни пенни, ни доллар, ни евро, ни крону дважды".

"Мы были слишком наивны, и в западной части мира мы были слишком сосредоточены на том, чтобы стать богаче, и поэтому мы также создали зависимость от стран, от которых мы не должны зависеть – газ из России и новые технологии из Китая", – отметила она.

Фредериксен заявила, что Россия проявляет агрессию во всех аспектах, а не только в вопросе Украины. "И я думаю, нам следует спросить себя: является ли это конечным пунктом назначения для России? Или это часть того, чего они хотят достичь в построении заново "Великой России"? – сказала она.

Премьер отметила, что после двух лет масштабного вторжения РФ в Украину нельзя все сводить к одному президенту РФ Владимиру Путину. По ее словам, вторжение поддержал не только он, но и российское общество в целом.

По словам политика, пришло время обсудить с населением то, что за последние 30 лет Европа "не платила цену за нашу свободу".

Контекст

14 января 2024 года Bild со ссылкой на секретный документ проинформировал, что в НАТО готовятся к вероятному нападению страны-агрессора России на восточный фланг. В документе "только для служебного пользования" минобороны Германии подробно описывает вероятный "путь к конфликту" между РФ и НАТО, кульминацией которого будет размещение сотен тысяч солдат Альянса и неизбежное начало войны летом 2025 года. В НАТО, комментируя публикацию Bild, заявили, что документ является учебным сценарием, который "всегда служит воображаемой ситуацией для проверки военного потенциала в той или иной сфере". 

18 января в НАТО заявили, что готовы к возможному нападению России.

20 января бывшие военные начальники и эксперты по безопасности рассказали британскому изданию Daily Mail, как российское нападение на Европу может развернуться к 2044 году. По их прогнозам, следующий крупный международный конфликт начнется, скорее всего, с масштабной кибератаки.

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В офисе французского президента заявляли, что участники встречи хотели послать президенту страны-агрессора России Владимиру Путину "очень четкий сигнал, что он не победит в Украине".

Макрон заявил на этой конференции, что лидеры стран Европейского союза должны быть готовыми к вероятному нападению России в ближайшие годы.