$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Нам нужен финансовый щит". Зеленский заявил, что замороженные российские активы должны работать против террора РФ

"Нам нужен финансовый щит". Зеленский заявил, что замороженные российские активы должны работать против террора РФ Зеленский: Уже сейчас мы должны планировать 25-й год
Фото: president.gov.ua

Замороженные российские активы должны быть направлены на защиту Украины от террора страны-агрессора РФ. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 17 апреля во время круглого стола министерского уровня в поддержку Украины во Всемирном банке, сообщает сайт Офиса президента.

"Хочу сейчас подчеркнуть три приоритета. Первое – предсказуемость. Защищая жизнь, важно видеть перспективу. Не просто то, как будешь стоять завтра, а как ты устоишь в войне. Для этого требуется достаточная финансовая поддержка. У [президента РФ Владимира] Путина деньги – как оружие. И нам нужен действенный финансовый щит. К сожалению, в этом году до сих пор не закрыты наши минимальные бюджетные потребности, и мы рассчитываем на вашу поддержку – всех стран-партнеров, всех международных институтов, которые вовлечены, и, в частности, на поддержку Соединенных Штатов, на соответствующее решение Конгресса – сильное решение, которое будет отражать американское лидерство", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что РФ должна заплатить за свою агрессию против Украины.

"Второе – справедливость. Замороженные российские активы должны работать против российского террора. Для этого нужно наконец-то найти формат решения и направить российские активы для защиты жизни в Украине. Кремль, как единственный виновник этой войны, должен заплатить реально болезненную цену за нее. И третий приоритет – это планирование. Уже сейчас мы должны планировать 25-й год. Россия уничтожила значительную часть нашей энергетики, экономики. Требуется восстановление. Нужна новая экономическая способность", – сказал глава государства.

По его словам, Украина уже продемонстрировала, что способна проводить реформы даже во время войны.

"И для этого нуждаемся в дальнейшей вашей поддержке: как прямой для отстраивания и восстановления нашей энергетической системы, так и инструментами для бизнеса вроде экспортного финансирования поставок вашего оборудования и технологий, а также страхования инвестиций вашего бизнеса со стороны ваших кредитно-экспортных агентств", – резюмировал президент.

Контекст

В феврале 2023 года ЕС одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины.

30 июня агентство Bloomberg написало, что лидеры государств – членов ЕС согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины. В частности, страны ЕС рассматривают вероятность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы затем эти средства направить на помощь в восстановлении Украины.

21 сентября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен заявила, что США соглашаются с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян.

Зеленский 6 января 2024 года призвал страны Запада передать Украине замороженные активы страны-агрессора РФ