$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Настоятеля Святогорской лавры, подозреваемого в сдаче врагу позиций сил обороны, взяли под стражу

Настоятеля Святогорской лавры, подозреваемого в сдаче врагу позиций сил обороны, взяли под стражу По данным СМИ, украинское гражданство митрополита было остановлено
Фото: Донецька обласна прокуратура / Telegram

Настоятеля Святогорской лавры митрополита Арсения, подозреваемого в том, что он сдавал врагу информацию о расположении сил обороны Украины, заключили под стражу. Об этом сообщила ночью 25 апреля Донецкая областная прокуратура.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

24 апреля СБУ объявила митрополиту Арсению подозрение. По данным следствия, в сентябре 2023 года священнослужитель во время своей проповеди рассказал верующим о местонахождении блокпостов, а также подразделений ВСУ, СБУ, Нацполиции и других сил обороны Украины на территории Святогорской городской общины.

В СБУ считают, что таким образом митрополит пытался завуалированно "слить" эту информацию агрессору. Если его вина будет доказана, ему грозит до восьми лет лишения свободы.

В спецслужбе отмечали, что митрополит еще до начала полномасштабного вторжения РФ выражал прокремлевские нарративы по поводу войны в Украине, в частности называл вооруженную агрессию России гражданским конфликтом.

Митрополит Арсений (в миру Игорь Яковенко), согласно его биографии на сайте УПЦ МП, является уроженцем Республики Карелия (РФ). Окончил Московскую духовную семинарию. По данным LB.ua, его украинское гражданство остановлено указом президента Украины в конце 2022 года.

Контекст

УПЦ МП, которая официально имеет статус самоуправляющейся церкви с правами широкой автономии, является частью Русской православной церкви (РПЦ). На соборе 27 мая 2022 года УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, поддержавшим вторжение РФ в Украину, однако не осудила его.

Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести установила, что решение УПЦ МП "не привело к разрыву церковно-канонической связи с РПЦ и управление УПЦ МП продолжает находиться в отношении РПЦ в отношениях подчинения.

В последние годы украинские правоохранительные органы регулярно сообщают об обысках в храмах УПЦ МП и привлечении к ответственности священнослужителей этой церкви. Также в отношении нескольких представителей УПЦ МП Украина ввела санкции, а некоторых лишила гражданства. Президент Украины Владимир Зеленский пояснил, что санкции ввели, "чтобы государство-агрессор не имело ни одной ниточки, за которую могло бы дергать украинское общество".

19 января 2023 года Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект №8371, предусматривающий запрет деятельности религиозных организаций, связанных с Россией. Его уже приняли в первом чтении.

Согласно опросу, проведенному в декабре 2022 года Киевским международным институтом социологии, 54% украинцев считают, что УПЦ МП в Украине нужно запретить.