$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Наступление в Харьковской области может быть попыткой РФ втянуть в бой ограниченные резервы Украины до начала основного летнего наступления – OSINT-аналитик

Наступление в Харьковской области может быть попыткой РФ втянуть в бой ограниченные резервы Украины до начала основного летнего наступления – OSINT-аналитик Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА
Скриншот: Головне управління розвідки Міністерства оборони України / Facebook

Украина предупредила союзников, что страна-агрессор РФ, возможно, готовится к большому наступлению, которое может начаться в ближайшие недели. Об этом 16 мая написало Reuters.

В частности, в Киеве подчеркнули, что вблизи Сумской области происходит наращивание российских небольших подразделений.

По мнению аналитиков, наступление оккупантов на севере Харьковской области выглядит как попытка втянуть в бой ограниченные резервы Киева до начала основного летнего наступления РФ.

Если Украина перераспределит силы, она сможет сохранить территории, возможно, предотвратить артобстрелы Харькова или даже оттеснить оккупантов к границе, но "это может стоить ей войны, если резервы будут недоступны для реагирования на кризисы во время летнего наступления России", сказал в комментарии Reuters аналитик из Black Bird Group Паси Паройнен.

16 мая Харьков, который находится на расстоянии около 30 км от российской границы, посетил президент Украины Владимир Зеленский. В городе он провел заседание ставки верховного главнокомандующего. О ситуации с новым наступлением РФ на севере области, которое началось утром 10 мая, докладывали, в частности, главком ВСУ Александр Сырский, начальник ГУР МО Кирилл Буданов и глава СБУ Василий Малюк. По итогам заседания ставки Зеленский подчеркнул, что "направление остается крайне сложным".

В интервью ABC News в ходе визита в Харьков президент заявил, что РФ не сможет оккупировать город, если у Украины будут дополнительные две системы Patriot. Вечером в обращении Зеленский сказал, что силам обороны удалось добавить уверенности направлению Волчанска, но угрозы есть.

В НАТО считают, что наступление РФ на севере Харьковской области не приведет к стратегическому прорыву.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.