$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Наводчик российской С-300 на многоэтажку в Запорожье получил 15 лет тюрьмы

Наводчик российской С-300 на многоэтажку в Запорожье получил 15 лет тюрьмы Под обстрелом РФ 18 октября 2023 года погибли пять жителей Запорожья
Фото: ЕРА

Суд вынес приговор обвиняемому в наведении российского ракетного удара 18 октября 2023 года на многоэтажный дом в Запорожье. Об этом 27 февраля сообщила Служба безопасности Украины. 

Тогда в результате обстрела РФ погибли пять человек, еще пятеро получили ранения. Мужчина признан виновным по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (пособничество стране-агрессору, совершенное в группе). Решение предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы.

В СБУ рассказали, что задержали его в декабре 2023 года. Следствие установило, что он был завербован российской ФСБ и носил позывной "Палестинец".

"Для сбора разведданных он организовал собственную группу информаторов, в которую вошли четверо жителей областного центра. Среди них – работник горводоканала и торговый представитель частной компании, которые регулярно ездили по городу", – говорится в сообщении.

Полученные сведения "Палестинец" отправлял через интернет "связному" на оккупированной территории Украины, у мужчины изъяли компьютер и телефоны с доказательствами, добавляют правоохранители. 

Контекст

В ночь на 18 октября российские оккупанты нанесли шесть ракетных ударов по Запорожью. Один из них – по многоэтажному дому в центральной части города. Глава Запорожской ОВА Юрий Малашко сообщил, что многоэтажка расположена в центральной части города, повреждены восемь квартир, вначале сообщалось о двух жертвах.

Вечером 18 октября Малашко заявил, что на месте прилета ракеты по жилому дому в областном центре найдены тела пяти человек. "Число жертв возросло до пяти погибших. Деблокированы из-под завалов тела трех человек, которые считались пропавшими без вести. [...] Также в медицинские учреждения доставлены пять раненых", – отметил он.