$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"Не думаю, что должны сегодня говорить о плане Б". Салливан уверен, что Украина получит финансирование на сумму более $60 млрд

"Не думаю, что должны сегодня говорить о плане Б". Салливан уверен, что Украина получит финансирование на сумму более $60 млрд Салливан: США работают над тем, чтобы как можно быстрее предоставить Украине финансирование
Фото: EPA

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на пресс-конференции в Киеве 20 марта, что законопроект по финансированию помощи Украине, скорее всего, будет принят. Его цитирует "Суспільне".

"Я уверен, что мы сможем получить сильную двухпартийную поддержку при голосовании Палаты представителей за помощь Украине. Поэтому я не думаю, что мы должны сегодня говорить о плане Б", – отметил Салливан.

В то же время он подчеркнул, что вопрос одобрения помощи Украине "уже занял очень много времени". Салливан не стал прогнозировать, когда этот процесс завершится, но заверил, что в США работают над тем, чтобы все произошло как можно быстрее.

"Президент [США Джо] Байден работает над этим каждый день, чтобы протолкнуть этот пакет в палате. Но я не могу сделать конкретных предсказаний", – сказал он.

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет). Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Ее спикер Майк Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект с помощью для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, которые были на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украины в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект с помощью Украине на более $60 млрд, уже проголосованный Сенатом в феврале.