$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Не хватает 300 тыс. рыл". РосСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков

"Не хватает 300 тыс. рыл". РосСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков Для попытки окружения Харькова оккупантам не хватает 300 тыс. военных, отметило СМИ
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Минобороны страны-агрессора РФ планирует в ближайшее время отправить на войну против Украины еще минимум 300 тыс. человек. Об этом 22 марта написала "Верстка" со ссылкой на четыре источника в администрации российского президента и региональных правительствах, а также высокопоставленного сотрудника минобороны РФ.

Отмечается, что, в первую очередь, российские власти сконцентрируют внимание на резервистах, а также на гражданах, пребывающих в запасе.

Также, по данным "Верстки", на войну попытаются отправить срочников, у которых заканчивается срок службы, которых будут "уламывать всеми способами" на подписание контракта.

Как указало издание, это связано с тем, что темпы набора добровольцев для войны в Украине значительно снизились. Так, по словам одного из сотрудников пункта по найму контрактников, с октября прошлого года они упали примерно в 20 раз.

Но, как пишет "Верстка", одним призывом резервистов и бывших срочников дело может не ограничиться. По информации СМИ, в Москве оборонные предприятия и бюджетные организации начали активно оформлять брони для сотрудников.

Кроме того, в военкоматах возобновляют работу группы юристов и психологов, которых привлекали к мобилизации осенью 2022 года.

Официально все это делается в рамках подготовки к плановому весеннему призыву, однако источники "Верстки" связывают эти действия "мобилизацией 2.0".

Собеседники СМИ в администрации российского президента сообщили, что оккупанты готовятся к повторному наступлению на Харьков. При этом они отметили, что "никто не хочет превращать во второй Мариуполь" город, а его сохранение возможно только в случае окружения, но "не хватает 300 тыс. рыл".

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года, под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. 21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село зашли россияне. Оккупанты несут в Крахмальном потери в результате обстрелов, сообщали после этого ВСУ.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

О том, что оккупанты за 36 месяцев хотят захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности города Харьков, Днепр и Запорожье, 14 декабря написал немецкий Bild со ссылкой на источники в разведке ФРГ. В украинской военной разведке заявили, что оккупантам для этого не хватит сил.

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, близкие к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.