$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Не может быть большей пользы от этих денег". Фон дер Ляйен предложила направить доходы с активов РФ на закупку оружия для Украины

"Не может быть большей пользы от этих денег". Фон дер Ляйен предложила направить доходы с активов РФ на закупку оружия для Украины Фон дер Ляйен: Пришло время обсудить использование доходов от замороженных российских активов
Фото: ЕРА

Европейскому союзу необходимо рассмотреть возможность направить доходы с замороженных активов страны-агрессора РФ на закупку оружия для Украины. Об этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 28 февраля во время выступления в Европейском парламенте, которое транслировалось на ее странице в соцсети Х. 

"Пришло время обсудить использование доходов от замороженных российских активов для совместной закупки военного оборудования для Украины. Не может быть сильнее символа или большей пользы от этих денег, чем сделать Украину и всю Европу более безопасным местом для жизни", – подчеркнула фон дер Ляйен. 

Контекст

Весной 2022 года генеральный прокурор США Мэррик Гарланд говорил, что министерство юстиции страны поддержит усилия по передаче арестованных активов РФ Украине. Однако министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Штаты не могут законно арестовать заблокированные активы Центробанка РФ.

Министр юстиции Украины Денис Малюська отмечал, что в случае принципиального согласия всех партнеров имплементировать механизм передачи российских активов можно было бы примерно через полгода. Но процесс идет медленнее, чем хотела бы Украина, поскольку таких прецедентов в мире еще не было, а его создание "влечет очень неоднозначные геополитические последствия для многих стран мира и для многих регионов".

В феврале 2023 года Европейский союз одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки обновления Украины.

30 июня агентство Bloomberg написало, что лидеры государств – членов Европейского союза согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины. В частности, страны ЕС рассматривают вероятность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы затем эти средства направить на помощь в восстановлении Украины.

21 сентября Йеллен заявила, что США соглашаются с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян.

США нашли способ конфискации активов РФ для Украины, вопрос могут рассмотреть 24 февраля 2024 года на саммите G7, написала в декабре 2023 года Financial Times.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 января в соцсети Х призвал страны Запада передать Украине замороженные активы страны-агрессора РФ. По его словам, это "историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор. Российским элитам и руководству безразличны человеческие жизни, но – более всего – не безразличны деньги. Потеря активов будет для них самой болезненной потерей".