$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Нефтебазу в Курской области ночью атаковало ГУР – СМИ

Нефтебазу в Курской области ночью атаковало ГУР – СМИ В Курской области продолжают тушить пожар на нефтебазе
Скриншот: Роман Старовойт / Telegram

Атака на нефтебазу "Полевая" в Курской области РФ в ночь на 15 февраля – это спецоперация ГУР. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили "Суспільне" и LIGA.net

"По данным источников, цель успешно поражена", – пишет "Суспільне".

Ночью на нефтебазе вспыхнул сильный пожар. Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что возгорание началось "в результате атаки украинского БПЛА", и заверил, что пострадавших нет. Telegram-каналы опубликовали видео пожара.

Утром пропагандистскому госагентству "РИА-новости" сообщили в российских экстренных службах, что на нефтебазе загорелись три резервуара, две цистерны частично разрушены. 

Старовойт утром заявил, что пожар продолжают тушить, но спасателям "удалось не допустить распространения огня". На месте работают 165 человек и 35 единиц техники, привлекли пожарные поезда. 

Контекст

Украина регулярно атакует инфраструктурные и военные объекты в Курской области РФ. 29 сентября 2023 года источники издания "ГОРДОН" в украинских спецслужбах сообщали о поражении электрической подстанции в Курской области, от которой питались военные объекты оккупантов. Старовойт тогда писал, что в регионе в результате прилета по трансформатору обесточены пять населенных пунктов.

В ночь на 29 сентября, как сообщили изданию "ГОРДОН" источники, СБУ атаковала в Курской области РЛС "Каста". 18 октября те же источники сообщили изданию о 18 ударах беспилотниками по полевому лагерю россиян у села Постоялые Дворы, недалеко от военного аэродрома Халино в Курской области.

26 октября, по сообщению Государственной пограничной службы Украины, курские партизаны на территории страны-оккупанта РФ уничтожили российскую станцию радиоэлектронной борьбы Р-330Ж "Житель".

18 ноября, сообщало Главное управление разведки Министерства обороны Украины, вблизи населенного пункта Дмитриев Курской области были поражены две дорогостоящие российские радиолокационные станции.

16 декабря Старовойт заявлял об атаке дронами по двум районам области. В результате удара, как утверждал губернатор, были повреждены вокзал и электросети. 3 января Старовойт сообщал, что ударом ВСУ повреждена электроподстанция в Железногорском районе.

В начале 2024 года украинские спецслужбы и разведка организовали серию атак беспилотниками по объектам российской нефтепереработки. В частности, удары были нанесены по нефтебазе в Клинцах Брянской области, нефтеперерабатывающему заводу в Туапсе (Краснодарский край РФ), нефтяному терминалу в Усть-Луге (Ленинградская область РФ), НПЗ в Ярославле и заводу "Невский мазут" в Санкт-Петербурге.