$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Неижпапа: Подводная лодка необходима для нас. Мы думаем об этом

Неижпапа: Подводная лодка необходима для нас. Мы думаем об этом Неижпапа: Я хочу, чтобы наше государство перешло от уровня "государство у моря" к "морскому государству". А для этого нужны мощные ВМС, защищающие Украину в море и ее интересы в Мировом океане
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Алексей Неижпапа в интервью журналистке Наталии Мосейчук, которое обнародовали 6 июля, рассказал, что хочет, чтобы Украина стала морским государством.

"Я хочу, чтобы наше государство стало морским государством. Перейти от уровня "государство у моря" к "морскому государству". А для этого в том числе нужны мощные ВМС, которые будут защищать Украину в море и интересы Украины в Мировом океане. Будут вносить вклад в мировую безопасность", – отметил он и рассказал о ВМС, которые назвал "маленькими ВСУ", поскольку в структуре ВМС есть и спецназовцы, и авиация, и пехота.

Неижпапа отметил, что ВМС в соответствии со структурой нужны разные возможности, в частности корабли, катера, беспилотники, самолеты, пояснил, что речь идет также о морской пехоте, и упомянул о подводной лодке.

Когда журналистка переспросила, будет ли у Украины подводная лодка, он сказал: "Мы думаем об этом".

"Она необходима для нас – подводная лодка. Мы не принимаем во внимание большие подводные лодки, для Черного моря они не нужны, но подводные лодки должны быть в составе Военно-морских сил. Потому что остановиться только возле Одессы – это значит не иметь ничего. Мы должны смотреть дальше, мы должны быть в Черном море и использовать Черное море вдоль всей плоскости", – добавил он.

Крейсер (во время разговора упоминали о недостроенном ракетном крейсере "Украина") Украине не нужен, подчеркнул вице-адмирал.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский осенью 2023 года заявлял, что в Черном море из-за россиян свобода мореходства потерпела наибольший удар со времен Второй мировой войны. Но успешные действия украинской армии по уничтожению флота оккупантов помогли преодолеть эту угрозу. В апреле 2024 года он обращал внимание на результативность украинских операций в Черном море и называл их положительным моментом прошлогоднего контрнаступления.

6 июля президент сообщил, что в скором времени СНБО примет морскую стратегию Украины.