$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Неижпапа призвал украинцев в Крыму держаться подальше от военных объектов

Неижпапа призвал украинцев в Крыму держаться подальше от военных объектов Неижпапа о Крыме: Мы вернемся и все поставим на свои места
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Украинские силы обороны не бьют по гражданским объектам в Крыму, заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Алексей Неижпапа в интервью журналистке Наталии Мосейчук, которое обнародовали 6 июля.

"В Крыму остаются граждане Украины, и мы их тоже защищаем, мы должны их сохранить. Поэтому Вооруженные силы Украины никогда не применяют оружие по гражданским объектам. Это совсем не к нам – это Российская Федерация делает постоянно, мы видим это каждый день не только на юге, но и на севере, на востоке нашего государства, в наших городах, это факт", – сказал он.

По мнению Неижпапы, в Крыму очень мощная система противовоздушной обороны. Он отметил, что россияне больше всего защищают в этом плане два места, – оккупированный Крым и Москву.

"Конечно, они бьют куда попадет. Поэтому, украинцы, берегите себя. Мы вернемся и все поставим на свои места. Не надо находиться возле военных объектов, которые расположены в Крыму, объезжайте их стороной и не подвергайте себя опасности. Все эти военные объекты – это цели для Вооруженных сил Украины и других сил обороны. Поэтому нужно себя беречь для того, чтобы восстановить наш украинский Крым", – сказал он.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы прогремели в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных для обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в том числе дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведений о поражениях в Крыму систем С-500, о размещении которых оккупантами заявил начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, пока не поступало.

28 июня Министерство обороны Украины заявило о поражении российского центра космической связи в Крыму.

Аналитики Института изучения войны (ISW) сообщали, что россияне намеренно размещают военную технику в гражданских районах Крыма и поощряют туризм на полуострове.