$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Неижпапа рассказал, может ли свершиться его мечта зайти в Севастополь на кораблях ВМС ВСУ и нужно ли для этого уничтожить Крымский мост

Неижпапа рассказал, может ли свершиться его мечта зайти в Севастополь на кораблях ВМС ВСУ и нужно ли для этого уничтожить Крымский мост Неижпапа: Крымский мост – это логистическая цепь, работающая на агрессора. Он остается военной целью
Скриншот: Наталія Мосейчук / YouTube

Командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Алексей Неижпапа считает достижимой цель, чтобы украинские войска зашли в оккупированный Севастополь. Об этом он сказал в интервью журналистке Наталье Мосейчук, которое вышло 6 июля.

Мосейчук вспомнила слова Неижпапы, которые он сказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону: в начале года вице-адмирал говорил, что мечтает зайти в Севастополь на кораблях ВМС ВСУ, – и предположила, что это одна из целей Украины в войне, которую украинское военно-политическое руководство считает достижимой. Неижпапа в ответ отметил, что он знает: "невозможно – возможно".

"Конечно, иначе не может быть. Мы должны до конца дойти", – продолжил он.

Когда журналистка спросила, обязательно ли для этого уничтожать Крымский мост, Неижпапа ответил: "Крымский мост – это логистическая цепь, которая работает на агрессора, и для победы все логистические цепи должны быть обезврежены. Поэтому мост – это, конечно, такая цель, потому что по нему идет поставка. Может, сейчас и не в таких объемах, которые были в 2022 году, потому что он был поражен, но все же он остается цепью поставок для оккупационных войск. И для военных это будет военная цель, она есть и остается".

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе из Крыма. Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в частности Крыма.

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить через год после оккупации полуострова – в 2015 году. Автодорожный мост открыли в 2018 году, железнодорожный – в 2019–2020 годах. В ходе полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Первый – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста. За атаками на мост стояли украинские спецслужбы.

В марте 2024 года глава СБУ Василий Малюк сообщил, что в Украине есть потенциал для полного разрушения Крымского моста, но сейчас РФ не использует его для перемещения оружия и боеприпасов. По мнению начальника ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова, дальнобойные ракеты ATACMS, которые США передали Украине, могут уничтожить мост, "вопрос только в их количестве".