$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Неижпапа: В 2012 году я был на крейсере "Москва", и дежурный даже командовал мне: "Смирно!" Это был День флота, который мы совместно с РФ проводили годами

Неижпапа: В 2012 году я был на крейсере "Москва", и дежурный даже командовал мне: "Смирно!" Это был День флота, который мы совместно с РФ проводили годами Неижпапа рассказал, что после уничтожения крейсера "Москва" Черноморский флот стал флотилией
Фото: ВМС ВС Украины / Facebook

Командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Алексей Неижпапа 12 лет назад, еще до начала войны РФ против Украины, был на борту российского ракетного крейсера "Москва", который силы обороны Украины потопили в 2022 году. Об этом он рассказал в интервью журналистке Наталье Мосейчук, обнародованном 6 июля.

"По большому счету, я был на крейсере "Москва" последний раз в 2012 году. Я тогда был командиром бригады надводных кораблей, мы же общались с россиянами. Я даже был на этом крейсере, и дежурный по крейсеру даже командовал мне: "Смирно!" Я был командиром бригады, поднялся на борт. Это был День флота. Мы же совместно День флота проводили много лет до 14-го года", – рассказал он в контексте разговора о недостроенном крейсере "Украина", который называют близнецом затопленного российского корабля.

По словам Неижпапы, эти два крейсера идентичны.

"Они одного проекта. "Москва" – первое название "Слава" – это первый корабль из серии. А крейсер "Украина" – четвертый. То есть у них осталось еще два крейсера такого проекта, которые служат на Тихоокеанском и Северном флоте. Это флагманский, океанический корабль и флот может иметь название флота, если у него есть крейсер. Сейчас у Черноморского флота крейсера нет, по большому счету, это флотилия. У нас он [крейсер] есть, стоит, правда. Но у нас не флот, у нас Военно-морские силы, есть такая градация", – объяснил вице-адмирал.

Упоминая об уничтожении "Москвы" ракетами "Нептун", он подчеркнул, что знает этот крейсер. По словам Неижпапы, когда украинская разведка получила перехват разговоров оккупантов после поражения корабля, он показывал места попадания. "Мы могли отследить и примерно сориентироваться, что происходило на борту крейсера после попадания двух ракет", – рассказал он.

Также Неижпапа, отвечая на вопросы журналистки, сообщил, что украинские водолазы не спускались на затонувший корабль.

"Конечно, нет, не спускались. Пока что", – отметил он.

Контекст

Вооруженные силы Украины подбили крейсер "Москва", который был в Черном море, 13 апреля 2022 года. По кораблю нанесли удар ракетами "Нептун".

Позже Россия подтвердила, что крейсер получил серьезные повреждения, но утверждала, что там "сдетонировал боезапас в результате пожара". Оперативное командование "Юг" проинформировало, что поврежденный крейсер пытались спасти другие корабли флота РФ, однако шторм и взрыв боезапаса опрокинули корабль, он начал тонуть. Минобороны РФ первоначально заявило, что корабль остается на плаву, но вечером 14 апреля признало, что крейсер "Москва" затонул "в условиях шторма". В РФ не признали, что Украина нанесла по крейсеру ракетный удар.

Сколько человек было на борту крейсера, точно неизвестно. По данным минобороны РФ, он мог вмещать до 680 членов экипажа. Украинские власти и СМИ сообщили, что на борту было более 500 человек. В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявили, что было спасено 58 человек из 510 находившихся там.

В министерстве обороны РФ поначалу не признавали потерь и заявляли, что всех членов экипажа удалось эвакуировать. Журналисты опубликовали ряд материалов, которые свидетельствуют, что это не так. СМИ удалось выяснить имена по меньшей мере двух погибших членов экипажа и не менее семи пропавших без вести. После этого в минобороны РФ заявили об одном погибшем и 27 пропавших без вести на крейсере. В конце 2022 года подконтрольный оккупантам "суд" в Севастополе признал погибшими 17 моряков с затонувшего крейсера, сообщило "Агентство".