$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Неслабо стреляло и взрывалось". В Крыму раздались взрывы, часть Севастополя без света. Оккупанты заявили об атаке "десятков дронов" и морских беспилотников

"Неслабо стреляло и взрывалось". В Крыму раздались взрывы, часть Севастополя без света. Оккупанты заявили об атаке "десятков дронов" и морских беспилотников Целью ударов по Севастополю могла быть ТЭС в Балаклаве
Фото: Раzvожаев / Telegram

В Севастополе во временно оккупированном Крыму ночью 17 мая раздались взрывы, сообщает Telegram-канал "Крымский ветер".

О взрывах и стрельбе в Севастополе канал со ссылкой на местных жителей сообщил в 1.55.

В 1.59 в Балаклаве в домах погас свет, добавили авторы канала. До этого отмечалось, что ПВО ведет огонь по беспилотникам.

"Крымский ветер" назвал Балаклавскую ТЭС одним из вероятных объектов атаки дронами. 

Компания "Севастопольэнерго" в Telegram заявила о "технологическом нарушении" на подстанции, расположенной в бухте Казачья, в результате чего была обесточена часть города.

"Крымский ветер" отмечает, что в Казачьей бухте дислоцируется 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота РФ.

"Как сообщают наши подписчики, в районе бухты Казачьей неслабо стреляло и взрывалось, что, вероятно, и привело к "технологическим нарушениям", – пишут авторы канала.

В 2.51 "Крымский ветер" сообщил о стрельбе и взрывах уже в районе Стрелецкой бухты.

В 7.03 канал написал о новой серии взрывов и отключениях света в Севастополе.

Незаконный "губернатор" Севастополя Михаил Развожаев в Telegram заявил, что атака "успешно отражена" и якобы "уничтожены десятки БПЛА и более пяти безэкипажных катеров".

Минобороны страны-оккупанта РФ заявило, что над Крымом российские захватчики якобы сбили 51 дрон, а в Черном море уничтожили шесть морских беспилотников. Еще 44 дрона будто бы сбиты в небе над Краснодарским краем РФ.

Развожаев указал, что на восстановление работы электроподстанции уйдет не менее суток, а пока в Севастополе отменены занятия в школах, ПТУ и детсадах.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости не комментировали атаку по Севастополю.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму, в частности аэродром в Джанкое. Предыдущий удар по аэродрому был нанесен 17 апреля, он спровоцировал масштабный пожар. В военной разведке Украины сообщили, что в результате атаки были поражены или уничтожены четыре пусковые установки ЗРК С-400, пункт управления средствами ПВО, радиолокационные станции и другое оборудование. Комментируя удар по аэродрому, в разведке заявили, что "это часть большого замысла".

Также взрывы раздавались на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.