$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Несмотря на контрабанду Starlink, у россиян остаются проблемы со связью – ГУР МО

Несмотря на контрабанду Starlink, у россиян остаются проблемы со связью – ГУР МО Starlink не помогает россиянам глобально решить проблему со связью, заявили в ГУР
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Россияне уже не могут обойтись без ввезенных контрабандой систем спутниковой связи Starlink. Об этом 13 февраля сказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире национального телемарафона, видео опубликовал в Telegram канал "Ми – Україна".

"Речь не идет об официальных поставках, но государство-террорист налаживает разные схемы. Они это называют "параллельный импорт", а на самом деле это банальная контрабанда, когда через третьи страны организуются фирмы-прокладки, закупаются Starlink и поставляются на линию фронта. В последнее время это стало носить более массовый характер", – сказал Юсов.

Он отметил, что, несмотря на это, у оккупантов остаются проблемы со связью.

"Это точечное решение им глобально не помогает, но показывает на весь мир, как "вторая армия мира" без ворованных Starlink уже не может обойтись", – заявил представитель ГУР МО.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину американский миллиардер, владелец компании SpaceX Илон Маск передал Украине терминалы Starlink, дающие связь украинским военным и жителям деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры.

8 февраля 2024 года в сети появилась информация о том, что Россия могла закупить системы связи Starlink в Дубае и использует их на войне в Украине. В то же время в компании SpaceX заявили, что не ведут никаких дел с российским правительством или военными, а также не завозят Starlink в Дубай.

В ГУР сообщали 10 февраля, что использование оккупантами Starlink начинает приобретать систематический характер. Украинская разведка опубликовала также радиоперехват, подтверждающий наличие терминалов Starlink в российских частях.

11 февраля Маск заявил, что его компания не продавала оборудование Starlink России.