$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Несмотря на серьезные разрушения после удара РФ по ДнепроГЭС, угрозы прорыва плотины нет – облсовет

Несмотря на серьезные разрушения после удара РФ по ДнепроГЭС, угрозы прорыва плотины нет – облсовет По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь российских ракет
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

После ракетных ударов армии страны-агрессора России по дамбе Днепровской ГЭС в Запорожье угрозы обрушения нет. Об этом глава Запорожского областного совета Елена Жук сообщила 3 апреля в комментарии LIGA.net

По ее словам, на станции еще проводится оценка ущерба. Установлено, что оборудование станции утрачено, а машинный зал разрушен и выжжен пожаром.

"Перекрытия и стены с подкрановыми балками наклонились на машинный зал, поэтому нужно сначала выполнить подготовительные работы", – сказала глава облсовета.

В то же время, по словам Жук, угрозы прорыва плотины ДнепроГЭС сейчас нет.

"По информации от экспертов, возможность того, что плотину могут разрушить ракетными ударами, является крайне низкой", – добавила она.

После атаки 22 марта на дамбе работает для транспорта одна полоса движения. Об этом глава областной военной администрации Иван Федоров сообщил в эфире национального телемарафона, видео 3 апреля он опубликовал в Telegram.

По его словам, из-за разрушения плотины изменилась логистика во всем Запорожье. 

"Мы пока не можем сказать, сколько времени понадобится на восстановление, эксперты, подрядчики проводят детальный анализ, полный анализ ущерба, нанесенного инфраструктуре", – объяснил ситуацию глава ОВА.

Контекст

Федоров называл ракетный обстрел Запорожья 22 марта самым масштабным за год, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, которую российские ракеты вывели из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2) прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения.

В результате удара по ДнепроГЭС, по данным Офиса генпрокурора, погиб человек. Всего в Запорожье 22 марта погибли три и ранены 15 человек, сообщал Федоров днем 22 марта.

По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь российских ракет.