$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Нет места для самоуспокоения". Гендиректор МАГАТЭ в четвертый раз посетил оккупированную ЗАЭС. Фото photo icon

"Нет места для самоуспокоения". Гендиректор МАГАТЭ в четвертый раз посетил оккупированную ЗАЭС. Фото Гросси сообщил, что оценил соблюдение пяти принципов защиты ЗАЭС
Фото: Rafael MarianoGrossi / Х

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил в Х 7 февраля, что уже в четвертый раз посетил временно оккупированную страной-агрессором РФ Запорожскую АЭС.

"Я оценил соблюдение пяти принципов защиты станции и состояние текущих систем питания и охлаждения, уровень квалификации персонала и другое", – рассказал Гросси.

Он добавил, что "это жизненно важные оценки для безопасности и защищенности объекта".

"Нет места для самоуспокоения", – подчеркнул Гросси.

Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с главой Минэнерго Германом Галущенко. Гендиректор МАГАТЭ рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности Гросси указал, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти вполовину.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отключали от энергосети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выведении российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС остаются российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщили, что российские оккупанты снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российские оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".