$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Нидерланды намерены вместе с союзниками в сжатые сроки собрать и передать Украине систему Patriot – минобороны

Нидерланды намерены вместе с союзниками в сжатые сроки собрать и передать Украине систему Patriot – минобороны Нидерланды хотят, чтобы новая система Patriot была как можно быстрее введена в эксплуатацию в Украине, отметила Оллонгрен
Фото: ЕРА

Нидерланды намерены вместе с союзниками в сжатые сроки собрать и передать Украине зенитно-ракетный комплекс Patriot. Об этом 28 мая сообщила пресс-служба минобороны Нидерландов.

В оборонном ведомстве страны отметили, что предоставят основные компоненты из собственных запасов, и призвали другие европейские государства добавить остальные компоненты. При этом Нидерланды уже составили список стран, которые потенциально могут предоставить необходимые запчасти и боеприпасы.

"Мы ведем переговоры со странами о сборке системы Patriot, а также об обучении украинских экипажей. С нашим предложением, а также если другие потенциальные страны-партнеры смогут предоставить запчасти и боеприпасы, мы сможем предоставить Украине как минимум одну полную систему в краткосрочной перспективе", – заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

По ее словам, Нидерланды осознают, что систем Patriot не хватает. В то же время министр подчеркнула, что Украина сражается в том числе и за Европу, а ее военный потенциал, производство электроэнергии и жизненно важная инфраструктура ежедневно подвергаются атакам со стороны российских захватчиков.

Нидерланды хотят, чтобы новая система Patriot была как можно быстрее введена в эксплуатацию в Украине, добавила Оллонгрен.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК. В апреле 2024 года Германия объявила, что передаст Украине еще один комплекс Patriot.

Украинские власти призывают партнеров передать Украине больше таких ЗРК и ведут переговоры об этом. Президент Украины Владимир Зеленский весной 2024 года заявил, что Украине нужно еще по меньшей мере семь Patriot или подобных ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – 25 таких систем