$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Нидерланды уже начали передавать Украине беспилотники в рамках "коалиции дронов" – Оллонгрен

Нидерланды уже начали передавать Украине беспилотники в рамках "коалиции дронов" – Оллонгрен Оллонгрен: Мы сможем увеличить количество беспилотников
Фото: EPA

Нидерланды уже начали передавать Украине беспилотники. Об этом рассказала министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен в интервью Delfi, опубликованном 19 февраля.

"Я не могу назвать точное количество, но мы уже передаем беспилотники Украине. Конечно, я думаю, что эта коалиция беспилотников очень важна, потому что теперь мы объединим усилия, а это значит, что мы сможем увеличить количество беспилотников, а также конкретизировать в соответствии с потребностями Украины", – сказала она.

Министр подчеркнула, что беспилотники играют все большую роль на поле боя. По ее словам, Запад должен быть уверен, что у него есть технологическое преимущество перед Россией, и предоставить Украине все самое лучшее.

Оллонгрен добавила, что главным приоритетом для Украины остается противовоздушная оборона, и Нидерланды активно участвуют в поставках, в частности, с системами Patriot, а также пообещали предоставить истребители F-16.

Контекст

"Коалицию дронов" и радиоэлектронной борьбы создали Украина и Латвия. Соответствующее решение было принято во время визита министра обороны Латвии Андриса Спрудса в Киев в декабре 2023 года.

25 января 2024 года стало известно, что к коалиции присоединяются Швеция и Великобритания.

Нидерланды стали пятой страной, которая присоединилась к коалиции, об этом стало известно 14 февраля.