$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Ночью атакованы три объекта на территории России, включая НПЗ. Это была спецоперация украинской разведки – СМИ

Ночью атакованы три объекта на территории России, включая НПЗ. Это была спецоперация украинской разведки – СМИ Дроны ГУР 12 мая атаковали российские объекты в трех областях, пишут украинские СМИ
Фото: gur.gov.ua

В ночь на 12 мая беспилотники Главного управления разведки Минобороны Украины атаковали военные цели в Волгоградской, Калужской и Липецкой областях России, пишет "Украинская правда" со ссылкой на собственный источник в ГУР.

По данным источников издания, в результате операции украинской разведки ударам беспилотниками подверглись "Калуганефтепродукт", Новолипецкий металлургический комбинат и Волгоградский нефтеперерабатывающий завод.

"Эти военные цели поражены с использованием БПЛА украинского производства. Работа будет продолжена", – подчеркнул собеседник УП.

До этого в ночь на 11 мая ГУР нанесло удар с помощью беспилотников по НПЗ компании "Лукойл" в Волгоградской области, сообщала УП.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.