$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Ночью СБУ и ГУР ударили по аэродрому, НПЗ и электроподстанции на территории России – СМИ

Ночью СБУ и ГУР ударили по аэродрому, НПЗ и электроподстанции на территории России – СМИ За атакой по инфраструктуре оккупантов стоят украинские спецслужбы
Фото: Служба безпеки України / Telegram

В ночь на 9 июля беспилотники Службы безопасности Украины и Главного управления разведки украинского Министерства обороны атаковали ряд военных и топливных объектов в стране-агрессоре России. Об этом со ссылкой на источники сообщает "РБК-Украина".

В частности, в результате атаки взрывы раздавались на военном аэродроме Ахтубинск в Астраханской области, говорится в сообщении. Утром губернатор области Игорь Бабушкин заявлял, что дроны били по северу региона, но атаку якобы "успешно отразили" и пострадавших нет.

Также беспилотники украинских спецслужб атаковали электроподстанцию в Ростовской области и нефтебазу в Калаче-на-Дону в Волгоградской области

"СБУ вместе с ГУР и другими силами обороны продолжит обеспечивать жаркие летние ночи на российских военных объектах, работающих на войну против Украины. Враг поплатится за все свои бесчеловечные преступления", – добавил собеседник издания.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.

24 июня Зеленский сообщил, что дроны Службы безопасности Украины поразили более 30 НПЗ, терминалов и нефтебаз в РФ.