$40.39 €43.97
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Норвегия передает F-16 Украине, чтобы ВСУ могли бить глубже линии фронта – глава норвежского МИД

Норвегия передает F-16 Украине, чтобы ВСУ могли бить глубже линии фронта – глава норвежского МИД Эйде обсудил с Кулебой помощь Украине
Фото: EPA

Норвегия предоставляет Украине истребители F-16, потому что считает, что ей нужно усиливать свой ударный потенциал и наносить удары противнику за линией фронта. Об этом 15 апреля заявил министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Киеве. Его транслировали на Facebook-странице МИД Украины.

"Мы рады присоединиться к коалиции истребителей F-16, где мы передадим норвежские F-16, обновленные и в хорошем состоянии, вместе с датчанами и нидерландцами", – сказал он.

По словам Эйде, обучение украинских пилотов продолжается и Киеву могут предоставить и "более дальние ударные возможности".

Министр добавил, что F-16 является технологической платформой, которая зависит от того, какое вооружение будет установлено на самолет. Он считает, что эти самолеты станут значительным вкладом в оборону Украины, даже если это будут старые модели.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали НидерландыДанияНорвегия и Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока что не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

11 марта издание The New York Times писало, что до лета 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту получит шесть самолетов F-16, сообщало СМИ.