$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Новое правительство Нидерландов обещает военную поддержку для Украины

Новое правительство Нидерландов обещает военную поддержку для Украины Новая правительственная коалиция в Нидерландах во главе с ультраправой Партией свободы (PVV) заверила, что не откажется от помощи Украине
Фото: EPA

В Нидерландах сформировали новое правительство во главе с ультраправой Партией свободы (PVV) Герта Вилдерса. Правительственная коалиция заявила, что продолжит политическую и военную поддержку Украины. Об этом 16 мая сообщило NOS, которое вело прямую трансляцию с заседания.

"Нидерланды и дальше будут поддерживать Украину политически, военно, финансово и морально против российской агрессии", – говорится в правительственном соглашении.

Коалиция также юридически закрепит обязательство тратить не менее 2% ВВП Нидерландов на оборону в соответствии с соглашениями с НАТО.

Однако коалиция стремится остановить поток мигрантов в Нидерландах. В соглашении говорится, что коалиция будет просить разрешения у Еврокомиссии не участвовать в европейской политике убежища и миграции, а также о стремлении усилить пограничный контроль и ввести систему двойного статуса.

"Убежище – не единственная форма миграции, с которой коалиция хочет бороться. К трудовым мигрантам из-за пределов ЕС будут выдвигаться дополнительные требования, а "незаконные механизмы трудоустройства" будут жестко прекращаться", – говорится в документе.

Контекст

Нидерланды активно поддерживают Украину в войне против РФ, оказывая военную, финансовую и гуманитарную помощь. Это одна из трех стран, которые передали Украине ЗРК Patriot. Кроме того, Нидерланды планируют предоставить Украине истребители F-16 после завершения обучения.

В июле 2023 года из-за разногласий во взглядах с коалицией по поводу политики убежища премьер Нидерландов Марк Рютте подал в отставку. Как писало BBC, 23 ноября 2023 года на парламентских выборах победила ультраправая Партия свободы (PVV) во главе с лидером антиисламских популистов Гертом Вилдерсом, которого называют "нидерландским Трампом". Однако вскоре после этого, как писало Politico, Вилдерс решил отказаться от кресла премьера.