$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Новое российское наступление доказало, что давления на РФ недостаточно". Зеленский назвал пять путей, как ЕС может помочь Украине

"Новое российское наступление доказало, что давления на РФ недостаточно". Зеленский назвал пять путей, как ЕС может помочь Украине Зеленский: Начали снимать санкции с российских олигархов, мы должны остановить это
Фото: ЕРА

Европейскому союзу нужно усилить давление на страну-агрессора Россию, ведущую против Украины полномасштабную войну. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 27 июня, выступая на заседании Европейского совета, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Момент, о котором стоит упомянуть. В мае [нелегитимный президент РФ Владимир] Путин попытался расширить войну, начав новое наступление на востоке нашей страны. Благодаря храбрости наших людей и вашим решениям – наших партнеров – мы остановили это российское наступление. Но это новое российское наступление доказало, что нынешнего давления на Россию за ведение войны недостаточно", – сказал Зеленский.

Он обрисовал пять путей вероятной помощи Украине со стороны Евросоюза:

  • военная поддержка (и своевременное финансирование) "для разрушения российской иллюзии, что они чего-нибудь достигнут путем войны";
  • усиление противовоздушной обороны Украины и увеличение дальнобойности ее оружия;
  • передача финансовых ресурсов от замороженных российских активов;
  • поддержка украинской энергетики, которую уничтожают российские оккупанты;
  • дипломатические усилия, в том числе по подписанию итогового коммюнике Глобального саммита мира.

"Сейчас мы видим, как начали снимать санкции с российских олигархов. Мы должны остановить это и усилить санкции, потому что на этих средствах держится путинский режим. [...] Путин ведет полномасштабную войну против нашего энергетического сектора. Наш долг – не дать России создать прецедент по уничтожению энергетики целой нации. Если России это удастся, это станет частью военных доктрин по всему миру. Энергетика – одна из основ нормальной жизни человека", – подчеркнул Зеленский.

Он также обратился к политикам ЕС с призывом принять участие в подготовке второго саммита мира.

"Сейчас мы организовываем группы, которые будут работать над разработкой конкретных планов действий, чтобы приблизить справедливое завершение войны – надежное, честное и длительное. Для этого нам нужно объединить максимум усилий. Европа доказала свою эффективность", – считает Зеленский.

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено почти 18,5 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса – более 21 тыс. Россия – наиболее подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.

10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

27 июня Украина подписала соглашение по безопасности с Евросоюзом.