$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Новый премьер Великобритании подтвердил разрешение Украине бить по РФ британским оружием

Новый премьер Великобритании подтвердил разрешение Украине бить по РФ британским оружием Украина сама решает, как использовать предоставленные ракеты – Стармер
Фото: ЕРА

Новый премьер-министр Великобритании от партии лейбористов Кир Стармер, как и его предшественник, консерватор Риши Сунак, согласен на использование Украиной предоставленного ей оружия по военным целям на территории страны-агрессора России. Об этом 10 июля сообщает Bloomberg.

По данным агентства, Стармер сказал это журналистам на саммите НАТО, который 9 июля стартовал в Вашингтоне.

Украина сама решает, как использовать предоставленные ракеты Storm Shadow, заявил он. В то же время политик добавил, что ракеты "очевидно, должны использоваться в соответствии с международным гуманитарным правом".

Bloomberg отмечает, что слова Стармера наследуют позицию прошлого правительства, которое никогда напрямую не озвучивало разрешение Украине использовать полученное оружие для ударов по территории РФ, но отмечало, что Киев сам решает, как его применять.

Контекст

2 мая глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон говорил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по российской территории. 

Президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном 31 мая интервью The Guardian заявил, что Великобритания не дала на это "100% разрешение". По его словам, Киев "дважды поднимала этот вопрос", но так и не получил подтверждения от Кэмерона. Зеленский предположил, что окончательное решение Великобритании и других партнеров зависит от "консенсуса", причем решающее значение имеет позиция США.