$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Нуланд: Путинский подход к переговорам: "Что мое – мое, а что ваше – обсудим". Цель США – подготовить Киев так, чтобы он смог договариваться с позиции силы

Нуланд: Путинский подход к переговорам: "Что мое – мое, а что ваше – обсудим". Цель США – подготовить Киев так, чтобы он смог договариваться с позиции силы Нуланд считает, что сейчас у Украины еще нет ресурсов для восстановления своих границ образца 1991 года
Фото: ЕРА

Задача США заключается в усилении Украины настолько, чтобы в случае переговоров со страной-агрессором РФ Киев мог вести их с позиции силы. Об этом в опубликованном 13 мая интервью "Медузе" заявила бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

"Переходить ли к обсуждению мира вообще и когда переходить – это решение Украины. Пока путинский подход к переговорам выглядит так: "Что мое – мое, а что ваше – это обсудим". Поэтому цель американской стратегии сейчас – это так подготовить Киев в военном, экономическом и политическом отношении, чтобы он смог начать договариваться с позиции силы. Чтобы [нелегитимный президент РФ Владимир] Путин и его военачальники поняли, что это война для них проигрышная и пора уже прийти к соглашению. В собственных интересах", – сказала Нуланд.

Она отметила, что сейчас у Украины еще нет ресурсов для восстановления своих границ образца 1991 года.

"Все войны кончаются переговорами, и это задача Украины решать, какие у нее цели по территориям. Но прямо сейчас Киев недостаточно силен, чтобы начать договариваться. Мы бы хотели, чтобы Путин оставил каждый квадратный километр украинской земли. Но пока – пока Украина не стала достаточно сильной – мы не знаем, что возможно в этом отношении", - подчеркнула бывший заместитель госсекретаря США.

По ее мнению, президент Украины Владимир Зеленский довольно эффективно продвигает украинскую формулу мира.

"Киев постоянно продолжает развивать ту формулу мира, которую Зеленский предложил уже больше года назад: суверенитет, территориальная целостность, вывод российских войск, репарации, возвращение детей – все эти вещи. На некоторых встречах, как в Давосе, Зеленский собирает до 50–60 государств, причем не только американских союзников, но и крупнейшие внеблоковые страны: Индию, ЮАР, Бразилию, Индонезию. И все они поддерживают выработанные Киевом принципы. Зеленский был невероятно эффективен в своих попытках напомнить миру, как именно будет выглядеть справедливое урегулирование этой войны. Путину не позволят подчинить Украину", – резюмировала Нуланд.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года РФ украинских территорий, в частности Крыма.

После начала полномасштабного вторжения РФ, в феврале – марте 2022 года состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате. Украинская делегация в Стамбуле официально предложила подписать договор о гарантиях безопасности. Другой член переговорной группы, посол Украины Александр Чалый утверждал, что Украина фактически будет согласна на безъядерный и внеблоковый статус, если будет подписан предложенный Киевом договор о международных гарантиях безопасности. Однако впоследствии переговорный процесс прекратили, потому что с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины 17 мая. Президент США Джо Байден 31 мая заявил, что переговоры Украины с Россией "зашли в тупик" не по вине Киева.

30 сентября 2022 года Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с действующим президентом РФ Владимиром Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Путин 12 сентября 2023 года утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрете переговоров с ним. 23 декабря The New York Times написала, что Путин с сентября посылает сигналы о готовности заморозить войну.

25 февраля 2024 года Зеленский исключил вероятность переговоров о мире в Украине с Путиным. "А можно разговаривать с глухим человеком?" – подчеркнул президент Украины.