$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Очень громко, аж стекло разбилось". В Крыму раздалась серия взрывов. "Крымский ветер" предполагает повреждение ЗРК С-400

"Очень громко, аж стекло разбилось". В Крыму раздалась серия взрывов. "Крымский ветер" предполагает повреждение ЗРК С-400 Местные жители сообщали о звуках взрывов "от Евпатории до Севастополя"
Скриншот: Крымский ветер / Telegram

Во временно оккупированном Крыму в ночь на 12 июня прозвучала серия взрывов, в том числе в Евпатории, Саках, Красноперекопске и Армянске. Об этом сообщил Telegram-канал "Крымский ветер".

"Громко где-то над Севастопольской бухтой", – заявил канал со ссылкой на информацию подписчиков в 3.02.

В то же время авторы канала отметили, что в Севастополе работает ПВО, взрывы слышны "от Евпатории до Севастополя", а Крымский мост перекрыли.

"Сильные взрывы слышны в Бахчисарайском районе. Было видно, как в небе пролетела ракета, раздалось около 20 взрывов в районе Бельбека", – написал "Крымский ветер" в 3.08.

В 3.15 канал сообщил о звуках взрывов в Первомайском районе.

Взрывы также звучали в Красноперекопске и Черноморском, а в 4.03 Telegram-канал написал о повторных взрывах в Армянске.

"Взрывы были слышны в Симферополе очень громко, аж стекло разбилось", – сообщил местный житель канала.

В результате атаки, вероятно, поврежден зенитный ракетный комплекс С-400 под Севастополем, сообщил источник "Крымскому ветру", однако информация нуждается в подтверждении.

Так называемый губернатор Севастополя Михаил Развожаев в Telegram заявил о ракетной атаке на город, которую якобы отбили.

"Все воздушные цели уничтожены высоко в небе, в основном над акваторией", – написал Развожаев.

В момент публикации новости украинские военные не комментировали ситуацию.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

В ночь на 10 июня Силы обороны Украины поразили зенитные ракетные комплексы России во временно оккупированном Крыму. По данным Генштаба, речь шла о зенитном ракетном дивизионе С-400 оккупантов в районе Джанкоя, а также о двух дивизионах С-300 возле Черноморского и Евпатории.