$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Офис генпрокурора сообщил о подозрении пятерым оккупантам из-за обстрелов ядерной установки в Харькове

Офис генпрокурора сообщил о подозрении пятерым оккупантам из-за обстрелов ядерной установки в Харькове В 2022 году по ядерному объекту в Харькове было нанесено 74 удара
Фото: objectiv.tv

Офис генерального прокурора Украины сообщил о подозрении в совершении экоцида российскому генерал-полковнику и четырем его подчиненным. Об этом 15 февраля сообщила пресс-служба ОГПУ сообщила в Facebook.

По данным следствия, фигуранты отдали приказы обстреливать исследовательскую установку "Источник нейтронов" в Харькове.

"В 2022 году по этому ядерному объекту было нанесено 74 удара различными видами оружия, включая авиационные бомбы и кассетные боеприпасы. Эти атаки не были случайными. По выводам расследования, политическое и военное руководство государства-агрессора хорошо знало о существовании и расположении этой ядерной установки", – заявил генеральный прокурор Алексей Костин.

Правоохранители отметили, что это будет первый в мире случай уголовного преследования за преступление экоцида, совершенное во время войны. Подозреваемый командир также был причастен к преступлениям россиян в Сирии, утверждают прокуроры.

Контекст

Научный центр, в котором расположен "Источник нейтронов", попадал под обстрелы неоднократно – в частности 6-го11-го26-го28 марта, 25 июня 2022 года.

В учреждении отмечали, что еще в день вторжения российской армии, 24 февраля, установку перевели "в глубокое подкритическое состояние".

После одного из обстрелов на территории площадки "Источника нейтронов" обнаружили неразорвавшийся снаряд от РСЗО "Смерч"

В результате обстрелов были повреждены линии электроснабжения, здание и зал установки