$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Ограниченно годные" к службе должны снова пройти медкомиссию. ВВК больше не будут давать такую категорию – Минобороны

"Ограниченно годные" к службе должны снова пройти медкомиссию. ВВК больше не будут давать такую категорию – Минобороны Пройти ВВК нужно в течение девяти месяцев
Фото: armyinform.com.ua

Принятый 21 марта Верховной Радой законопроект №10313 об обеспечении прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту предусматривает повторное прохождение медкомиссии ограниченно пригодных для службы мужчин. Об этом заместитель министра обороны Украины Наталья Калмыкова сказала в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

По ее словам, имеющие такой статус украинцы должны будут в течение девяти месяцев пройти повторное освидетельствование медиков.

"Те люди, которые попадали в такое заключение ВВК, как "ограниченно годные", пройдут переосвидетельствование, и будет определена их пригодность к службе. И в дальнейшем ВВК не будет выдавать такое заключение", – сказала Калмыкова.

Член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, депутат от "Слуги народа" Юрий Здебский в комментарии для LIGA.net объяснил, что в новом законе остается только норма о полной "пригодности или непригодности".

"Замысел к закону прост: мобилизовать людей, сформировать резерв, защитить нашу страну. И для этого внедряется категория – "или ты годен, или вообще тебя списали и забыли". Ты можешь работать водителем, но не пойдешь в штурмовики, если ограничен в каких-то своих физических способностях", – рассказал парламентарий.

Такое решение, по мнению Здебского, продиктовано подготовкой к длительной войне и "худшим сценариям".

Контекст

Законопроект №10313 по обеспечению прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту ВР поддержала в целом 296 голосами. В нем предусмотрена возможность пребывания военнослужащих на лечении до 12 месяцев, в том числе за границей, без необходимости через четыре месяца лично проходить ВВК. Кроме того, установлена на уровне закона денежная выплата в размере 15 млн грн семье защитника в случае его гибели, закреплено право на одноразовый отпуск в случае рождения ребенка, а для женщин – освобождения от службы в случае болезни детей, и другие нормы. Для полицейских законопроект вводит нормирование единоразовой денежной помощи в случае гибели полицейского.