$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Оккупанты атакуют на девяти направлениях, сейчас продолжаются бои в районах Волчанска, Макеевки, Часового Яра – Генштаб ВСУ

Оккупанты атакуют на девяти направлениях, сейчас продолжаются бои в районах Волчанска, Макеевки, Часового Яра – Генштаб ВСУ Силы обороны отражают попытки российских войск продвинуться в глубину украинской территории
Фото: 42 окрема механізована бригада / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 142 боевых столкновения, с начала этих суток – уже 36, сообщил Генштаб ВСУ в оперативной сводке по состоянию на 10.00. 

На харьковском направлении сейчас продолжаются две атаки оккупантов в районе Волчанска. За прошедшие сутки, по данным Генштаба, захватчики потеряли на этом направлении 146 человек живой силы убитыми и ранеными, уничтожены военная техника, поражены 37 блиндажей врага и три склада с боеприпасами.

На купянском направлении с начала суток произошло уже две атаки врага в районах Берестового и Стельмаховки.

На лиманском направлении одну атаку оккупантов отбили. В то же время продолжаются боевые действия в районах Копанок, Грековки, Макеевки и Торского.

На северском направлении фиксируют, по оценке Генштаба, умеренную активность российских оккупантов. Сегодня враг пять раз пытался потеснить украинских защитников с занимаемых позиций вблизи Белогоровки, Спорного и Раздоловки. Две атаки российских захватчиков отбили, бои продолжаются.

На краматорском направлении оккупационные войска не оставляют попыток продвинуться в направлении Часового Яра, возле которого идут бои. Атака в сторону Клещиевки уже отбита.

"На покровском направлении украинские защитники принимают меры по недопущению продвижения российских войск в глубину нашей территории. За сегодняшний день уже произошло 13 боевых столкновений. По уточненной информации, потери российских войск за минувшие сутки на этом направлении фронта составили почти 300 человек убитыми и ранеными", – отметили в Генштабе.

Враг продолжает давить на позиции защитников вблизи Новоалександровки, Воздвиженки, Прогресса, Евгеньевки, Сокола и Новоселовки Первой. Шесть атак отбили, боестолкновения продолжаются.

Также оккупанты безрезультатно атаковали на кураховском, времевском, ореховском направлениях. Продолжается бой в районе Невельского.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового пришествия.