$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Оккупанты боятся низкой явки и угрожают украинцам на захваченных территориях за отказ от участия в "выборах Путина" – Центр нацсопротивления

Оккупанты боятся низкой явки и угрожают украинцам на захваченных территориях за отказ от участия в "выборах Путина" – Центр нацсопротивления Оккупанты хотят обеспечить высокую явку на захваченных украинских территориях во время "выборов Путина"
Фото: EPA

С 17 февраля члены сформированных оккупантами и коллаборантами "избирательных участков" начнут предупреждать украинское население о санкциях за отказ от голосования на незаконных "выборах президента России". Об этом 9 февраля сообщил Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций Украины.

"В настоящее время членов "избиркомов" [на временно оккупированных территориях Украины] инструктируют россияне. Обход будет с 17 февраля по 7 марта по всем населенным пунктам", – отмечают в ЦНС.

В то же время, добавили там, россияне засекретили адреса избирательных участков, чтобы скрыть отсутствие явки на "выборах" и количество этих участков.

"Центр национального сопротивления отмечает, что каждый причастный к организации "выборов" будет нести ответственность", – говорится в сообщении.

Информацию ЦНС 10 февраля в Telegram подтвердил советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко. 

"17 февраля в Мариуполе официально стартуют выборы [президента страны-оккупанта РФ Владимира] Путина Путиным. Активная фаза. Члены "избирательных участков" начнут обход жителей и будут предупреждать о санкциях за отказ от голосования на "выборах президента России", – предупредил он.

Советник мэра подчеркнул, что во время рейдов работников "избирательных участков" будут сопровождать бойцы Росгвардии – якобы в целях безопасности.

Теперь становится понятным, зачем в начале января в Мариуполь завели дополнительное подразделение Росгвардии, которое расквартировано в Центральном районе. Будут "делать явку", потому что боятся настоящей. На уровне 10–15%", – полагает он.

Контекст

Выборы президента РФ запланированы на 17 марта 2024 года. 8 декабря Путин подтвердил, что намерен участвовать в них, сообщило пропагандистское госагентство ТАСС

Путин занимает должность президента России с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда был главой правительства. 

При президентстве Путина Россия сначала оккупировала в 2014 году Крым и начала вооруженную агрессию против Украины на Донбассе, а потом 24 февраля 2022 года начала полномасштабное вторжение.

В 2020 году в конституцию РФ внесли изменения, которые позволили Путину снова баллотироваться на должность главы Кремля в 2024 году.