$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Оккупанты насильно выселяют украинцев из трех населенных пунктов в оккупированной части Херсонской области – Центр национального сопротивления

Оккупанты насильно выселяют украинцев из трех населенных пунктов в оккупированной части Херсонской области – Центр национального сопротивления РФ освобождает дома и квартиры в Херсонской области для размещения оккупантов
Фото: slovoidilo.ua

Представители оккупационных властей в Херсонской области проводят принудительное выселение жителей трех захваченных оккупантами населенных пунктов – Голой Пристани, Коханов и Гладковки. Об этом 1 мая сообщает со ссылкой на местное подполье Центр национального сопротивления Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины.

По его данным, местных жителей вывозят, в частности, в школьных автобусах и размещают в населенных пунктах на юге Херсонской области и в оккупированном Крыму.

"Помещения, где их размещают, специально переполнены и имеют неудовлетворительное состояние, чтобы продолжать агитировать их к переезду в РФ, а мужчин – побуждать к постановке на воинский учет с последующей мобилизацией в ряды оккупационного войска", – рассказали в ЦНС.

Людям запрещают забирать с собой любые габаритные вещи, только ручную кладь. Таким образом оккупанты высвобождают дома и квартиры для размещения российских оккупантов, работников российских администраций и россиян, желающих переехать в определенные населенные пункты, говорится в сообщении.

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала части Донецкой и Луганской областей.

Крым, левобережная часть Херсонской области и части Запорожской, Луганской, Харьковской, Донецкой областей остаются под российской оккупацией. На захваченных территориях, по данным Генштаба ВСУ, оккупанты оказывают давление на местное население и ограничивают его в правах, а также селят в жилье украинцев российских военных.

После полномасштабного вторжения РФ начала раздавать свои паспорта на новых оккупированных территориях. В МИД Украины заявили, что РФ занимается насильственной ассимиляцией украинцев, принудительно навязывая гражданство России.

В апреле 2023 года в Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты принуждают жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их и ограничивают в передвижении.

Президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин подписал указ, который с 1 июля 2024 года позволяет депортацию граждан Украины с временно оккупированных РФ территорий, если они откажутся от российского паспорта. Теперь захватчики угрожают жителям оккупированных украинских территорий депортацией в Сибирь.