$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Оккупанты не проводят необходимые ремонты на ЗАЭС, состояние ее оборудования неизвестно – Госинспекция ядерного регулирования

Оккупанты не проводят необходимые ремонты на ЗАЭС, состояние ее оборудования неизвестно – Госинспекция ядерного регулирования На ЗАЭС не выполняются регламенты по безопасности
Фото: EPA

На данный момент у Украины нет детальной информации о техническом состоянии оборудования на временно оккупированной россиянами Запорожской атомной электростанции. Об этом сообщил председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Олег Кориков в эфире национального телемарафона 5 июля, видео опубликовал канал "Ми – Україна"

"Фактически неизвестно подробно техническое состояние оборудования, систем безопасности и важных систем безопасности на Запорожской АЭС – речь идет о трубопроводах, сосудах под давлением, машинах, насосном оборудовании, электрическом оборудовании, контрольно-измерительных приборах, многом другом оборудовании. Оккупационная администрация не выполняла требования регламентов, требования эксплуатационной безопасности, не выполняла в должном объеме техническое обслуживание, ремонты этих систем. Ядерный материал – к нему также применяются определенные требования. И это все не выполнялось", – сказал он.

Кориков отметил, что на станции должна работать система радиационного мониторинга, но информация из нее не поступает в режиме онлайн в "Энергоатом" и в МАГАТЭ, как должна. Всего система состоит из 18 станций мониторинга, из которых четыре выведены из строя.

"Это уменьшает наши возможности контроля радиационного состояния на Запорожской АЭС и прилегающей территории", – сказал он. 

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети.

Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что, пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

12 апреля СМИ написали, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин сообщил МАГАТЭ о плане перезапустить ЗАЭС, что значительно повышает риск инцидента на крупнейшей АЭС Европы.